Алга Кылычев предал Алмазбека Атамбаева. Кто следующий?

2567  0

В редакцию TUZ.KG обратился на условиях анонимности житель Бишкека - совершенно простой гражданин, не участвующий в политических или каких-то иных делах "государственных". Какое-то время назад он, судя по всему, совершил ошибку - по просьбе неизвестных ему женщин-активисток подписал петицию в защиту бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Оставил свои контактные данные.

Теперь к нему пришли из одного из следственных органов с претензией - мол, вы поддерживаете Атамбаева! А собеседник наш даже толком и не помнит, что было в той петиции. Подписал и подписал, жалко что-ли...

"Теперь от меня требуют, чтобы я "отказался" чуть ли не в письменной форме от своей поддержки. Для меня это все настолько дико... Я человек простой, толком, на самом деле, и не знаю, что происходит сейчас. Занимаюсь своими делами потихоньку. Что дальше будет, не знаю", - говорит он. Евгений, назовем его так, обратился к нам даже не за советом, а просто рассказать. Решение, судя по всему, он уже принял. Терять ему особо нечего, но и лишних неприятностей наживать не хочется.

И тут, как говорится, "в тему" новость про Алгу Калычева - теперь уже, надо полагать, не соратника, а противника Алмазбека Атамбаева. Как сообщил адвокат бывшего президента Замир Жоошев, Калычев дает показания против Атамбаева. И, предположил адвокат, экс-соратник бывшего президента пошел на сделку со следствием. Может, и с совестью...

Вот какие показания, по версии Жоошева, дал Калычев: Якобы Атамбаев хотел совершить госпереворот и захватить власть . А члены СДПК Кундуз Жолдубаева, Амантур Жамгырчиев, Мээрбек Мискенбаев и сотрудник ГКНБ, охранявший Атамбаева, Канат Сагымбаев организовали массовые беспорядки и захват заложников.

Сам Калычев, видимо, белый и пушистый, и как тот Рафик - ни в чем не виноват.

А ведь, напомним, в апреле этого года против члена СДПК Алги Калычева в ГСБЭП было возбуждено уголовное дело, которое касается его деятельности на посту руководителя госпредприятия "Дан". Что сейчас с этим делом - неизвестно.

Задержали Калычева 10 августа вместе с Амантуром Жамгырчиевым. Они оба проходили фигурантами досудебного производства по фактам, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) Уголовного кодекса. Собранные материалы также зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) Уголовного кодекса.

Кроме этого, 8 августа по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст.244 (захват заложников) УК.

В ИВС ГУВД Бишкека Калычев оказался с другими соратниками Атамбаева - советником Фаридом Ниязовым, начальником народного штаба Кыязом Смалиевым и уже упомянутом Амантуром Жамгырчиевым.

Как считает еще один адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев, подобные "договоренности" безусловно имеют место. И их избежать можно только если исключить из УПК, позволяющие такие соглашения в обмен на меньшую меру наказания, принуждает или понуждает граждан, которые попадают в эту ситуацию согласиться, если этого, на самом деле, не было. Или было не так.

TUZ.KG Планируете ли вы обращаться в Прокуратуру или другие органы по поводу таких вот случаев давления на сторонников Алмазбека Атамбаева?

- А прокуратура сейчас не решит этот вопрос, потому что им, органам следствию и обвинению в т.ч. в руки дали определенный меч, который будет по крайней если не карать, то пугать. Этот институт "сделок со следствием" у нас, я считаю, и не может прижиться, иначе мы совершенно изменим соотношение обвинения-защиты.

TUZ.KG Вы сами не боитесь? В ваш адрес никаких угроз не поступает?

- Прямых угроз нет. Но до меня доходит информация, что некие фискальные, правоохранительные структуры интересуются моей персоной через налоговые службы, через наличие объектов недвижимости и т.д. Такую информацию я получаю. Не без этого.

TUZ.KG Такое ощущение, что все, кто так или иначе выражал поддержку Атамбаеву, заступался за него, все подвергаются проверкам, разного рода давлению. Сторонников становится все меньше и меньше...

- Это есть, присутствует. Я могу это подтвердить. Но это не означает, что всех можно таким образом подвергнуть такому воздействию.

TUZ.KG Как ситуация у супруги, сына Атамбаева?

- Что с домом произошло вы знаете. Резиденция в Ала-Арче - доступ для них закрыт, и причин никто не говорит. А этого не должно быть. Государственная охрана с объектов недвижимости снята. Движимое имущество, автомобили, которые были у детей, у Алмазбека Шаршеновича, у его супруги, тоже изъяты, и так далее. Денежные средства, зарплатная карточка, которая была у Раисы Атамбаевой, она тоже арестована. До предела, как говорится, их подвергли давлению. Естественно, обвинения, которые звучат в адрес Алмазбека Шаршеновича, подозрения, они ведь тоже имеют влияние, моральное, психологическое.

TUZ.KG А где старшие дочери Атамбаева?

- Не могу ничего сказать, потому что мне это неизвестно.

TUZ.KG Т.е. они никак не участвуют в обсуждении происходящего?

- Я не могу сказать, что не участвуют. Но мне не приходится с ними встречаться и как-то контактировать. Я не думаю, что они полностью не участвуют в этом. А вот степень их участия, я не могу сказать.

TUZ.KG Как настроение у Алмазбека Шаршеновича?

- Настроение вполне удовлетворительное, состояние тоже удовлетворительное. Он находится по-прежнему в СИЗО ГКНБ, по нормам права и конституции он там находиться не должен. Но вот, к сожалению, это происходит совершенно по-другому. Белое стало черным.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД