Кто виновен в гибели старателей на заброшенных шахтах?

950  0

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание в связи с чрезвычайными происшествиями на шахтах в Баткенской области, которые привели к гибели людей, сообщает отдел информобеспечения аппарата правительства.

В ходе совещания директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Джолдошбек Джунушев проинформировал, что шестеро граждан погибли на шахтах в Кадамжайском и Лейлекском районах Баткенской области в результате отравления угарным газом. По его информации, трагедия в Кадамжайском районе произошла по причине пренебрежения мерами технической безопасности на заброшенных и законсервированных участках шахт, где велась нелегальная добыча угля. В Лейлекском же районе трое граждан погибли в результате грубого несоблюдения требований безопасности со стороны компании-обладателя лицензии на добычу угля.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выразил соболезнования родным и близким погибших граждан и пожелал выздоровления пострадавшим. Он распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и содействие в оказании медицинской помощи всем пострадавшим.

Соответствующим государственным органам разобраться с причинами трагедий, которые привели к гибели людей, и при необходимости принять самые жесткие меры для недопущения таких случаев впредь.

"На законсервированных участках нельзя допускать никакой деятельности, потому что это приводит к таким непоправимым последствиям - к гибели людей. С учетом приближения отопительного сезона и повышения спроса на уголь, органы местного самоуправления совместно с правоохранительными органами должны провести усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения близлежащих к шахтам населенных пунктов о недопустимости нелегальной добычи угля. В свою очередь Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики и Государственная инспекция по экологической и технической безопасности должны в срочном порядке реализовать комплекс превентивных мероприятий, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем. Компании, обладающие лицензиями на месторождения угля, должны строго соблюдать все требования безопасности или должны быть лишены права работать, в условиях, когда существуют угрозы жизни и здоровью людей, и понести ответственность", - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам совещания Глава Правительства дал ряд конкретных поручений, касающихся выработки и реализации действенных мер усиления контроля за деятельностью угледобывающих компаний.

От редакции отметим, что, к сожалению, ни Мухаммедкалый Абылгазиев, ни Джолдошбек Джунушев не упомянули месторождения, где произошли трагедии, и компанию, которая нарушила требования обеспечения безопасности.

Заглавное фото иллюстративное.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД