Джакупова: Ладно, если бы уроды были во власти, они же вокруг нас...

3624  0

Чолпон Джакуповой была, пожалуй, чуть ли не единственным депутатом парламента, которая отказалась от мандата по идеологическим соображениям. Таким образом Чолпон Идиновна выразила несогласие с обсуждаемыми в парламенте поправками в Конституцию. Но, все же, больше года она была активным участником политической жизни страны т.с. изнутри. В том числе и поэтому так интересно ее мнение о происходящем сегодня в стране. Которым мы и попросили ее поделиться с нашими читателями.

TUZ.KG Чолпон Идиновна, какой вам видится сегодняшняя политическая ситуация? Чего ждать? Чего опасаться?

- Эта кажущаяся стабильность с очень высоким потенциалом нестабильности в будущем. Поскольку, первое - накопилось очень много проблем, связанных с отсутствием системных реформ, будь то судебные, правоохранительные и т.д. Это переходящие проблемы, и они, к сожалению, за два года не оправдали ожидания какого-то решения. Второе, это то, что абсолютное отсутствие, и это стало очевидным, внятной кадровой политики. И просто адекватных людей в нынешней администрации, будь то в правительстве, аппарате президента, всех госструктурах, падение профессионализма...

И все последние скандалы, связанные с пресс-конференциями, спецоперациями, пресс-конференциями силовиков по поводу этих спецопераций, выступление спикера и прочее, все это становится настолько очевидным, публичным.

Конечно, после этого общество еще более раздражается, но ни со стороны ответственных за кадровую политику людей, ни со стороны проколовшихся, и кто подставил администрацию (президента), не делается никаких выводов.

Дальше, это растущие экономические проблемы. Потому что уровень благосостояния населения падает. Да, принимаются определенные шаги, делаются заявления о повышении зарплаты, но она не поспевает за инфляцией. Проводится индексация пенсий, но делается заявление тут же, что серьезные проблемы с налоговыми поступлениями. Уровень оттока капитала достиг показателей воюющих государства. Это катастрофа. Недобор налоговых поступлений, который, конечно, бьет по социалке. Происходит это в связи с тем, что бизнес просто сворачивает производства, уходит...

И все в купе порождает ощущение очень сильной тревоги. Думаю, что Кыргызстан вряд ли в таких условиях станет инвестиционно-привлекательным, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то крупных проектов. Потому что нестабильное законодательство, инвесторам просто не с кем работать, опять же слабый кадровый потенциал, отсутствие внятных стратегий развития.

С другой стороны, кыргызстанцы настолько уже привыкли, что каждый просто занят своими каждодневными делами. Сейчас время сытое, осень все-таки, но все-равно протестный потенциал высокий. Посмотрим, что будет зимой.

TUZ.KG Говоря о протестном потенциале, вы имеете ввиду новое свержение власти?

Он может проявить себя в виде митингов, всплесков. Он же может "выстрелить" в 2020 году во время выборов, которые могут пройти по совершенно неожиданному для власти сценарию - граждане могут либо вообще их проигнорировать, либо проголосовать не за тех, кого власть будет лоббировать.

TUZ.KG Простите, но мы о Матраимовых. Что вы думаете о всех этих связанных с ними скандалах?

Население нищает, а тут такие вот раздражители в виде "золотых деток". Разве можно такие вещи делать? Не помню, чтобы дети каких-то политиков так себя вели. Да дело не только в них. Вот эта абсолютная расхлистанность распространяется на все. Ощущение глухой безысходности.

При этом вряд ли, например, можно обвинять государство, что отец насилует собственную дочь при попустительстве родной матери. Понимаете, ладно, если бы уроды были во власти, они же вокруг нас... Непрекращающееся насилие над детьми, ала-качуу, взятие двух трех жен, что за средневековое варварство?! ...

... продолжение следует.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД