Бекешев: Нельзя прикрываться свободой слова и собирать частную информацию!

803  1

"Хочу прокомментировать ситуацию с нападением на журналиста Азаттык. Буду справедлив. Достанется и журналистам и избивавшим.

Если у тебя нет интеллекта, то в качестве аргумента ты можешь ответить силой. А сила у этих людей есть. Хотя силу можно было проявить, используя интеллект. Надо было зафиксировать вмешательство в частную жизнь с помощью видеокамер и направить заявление в правоохранительные органы. Конституция запрещает кому-либо, даже журналистам, собирать информацию о частной жизни человека. Причем нет оговорок: Конституция защищает всех.

В случившейся ситуации виноваты те, кто избивал, и они должны понести ответственность. Отбирать имущество, избивать – это насилие, а насилие не должно становиться нормой в обществе. Мы ведь не в джунглях живём.

При этом журналисты должны понимать, что нельзя прикрываться свободой слова и собирать информацию частного характера. Если мы вам разрешим нарушать законы о частной жизни, то завтра все ОПГшники и детективные агентства начнут собирать информацию о порядочных гражданах, прикрываясь свободой слова.

Всё, кидайте виртуальные камешки.

Вот такой достаточно смелый в информационном плане пост (представители некоторых СМИ и активисты всех, кто хоть как-то защищает право Матраимовых на неприкосновенность личной жизни относят в стан врагов народа) опубликовал депутат парламента Дастан Бекешев в Facebook.

Отметим, что накануне - почти через сутки после произошедшего, пресс-служба МВД официально отреагировала на инцидент. Но, возможно, не так, как хотели бы сторонники журналиста "Азаттык" и противники клана Матраимовых.

Так, сообщалось, что в дежурную часть УВД Оша поступил звонок от гражданина Ы.И., который

рассказал, что неизвестные лица, проживающие в одном из домов на улице Супаналиева, применив силу, отобрали у него видеокамеру и летающий дрон ("летающий" - дословно, из пресс-релиза МВД). По данному факту незамедлительно выехала следственно-оперативная группа УВД Оша, которая собрала необходимые материалы для проведения полного и объективного расследования.

Так, по данному инциденту с заявлением обратился оператор радио "Азаттык", в котором указал, что четверо мужчин отобрали у него видеокамеру со штативом стоимостью 22 тысячи 700 долларов, пульт от дрона и скрылись в неизвестном направлении на автомобиле марки "Лексус 330".

При этом житель той же самой улицы Супаналиева также подал заявление, в котором указал, что 28 сентября в 08:00 над его домом летал дрон и снимал на видео. Данный летающий аппарат дрон нарушил покой жителей дома. Он расценил это как вмешательство в частную жизнь. В своем заявлении житель просил милицию разобраться.

Вечером того же дня поступило заявление от жителя А. уулу О., который сообщил, что 28 сентября на него упал дрон, в результате чего он получил травмы. Мужчина просил милицию принять меры в отношении тех, кто запустил дрон на территорию его дома.

По данным городского управления внутренних дел, следственная служба УВД города Ош зарегистрировала в ЕРРП материалы по поступившим заявлениям по факту произошедшего инцидента 28 сентября.

Всего в милицию поступило три заявления.

Сотрудники милиции установили личность граждан, о которых в своем заявлении писал оператор радио "Азаттык", и которые якобы отобрали видеооборудование. Они дают свои показания. По данному оборудованию был составлен акт, после чего передан в следственную службу. С участием

владельцев оборудования будет проведен осмотр и, в случае необходимости, будет назначена экспертиза по отснятому материалу.

В отношении заявителя оператора радио "Азаттык" и жителя улицы им. Супаналиева, который в своем заявлении указал, что ему на голову упал дрон, назначены судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести полученных телесных повреждений. Сотрудники органов внутренних дел проводит опрос жителей улицы Супаналиева и очевидцев данного инцидента.

Вот такая крайне осторожная реакция от МВД.

Пользователи социальных сетей, напротив, в выражениях не стесняются. Противники Матраимовых вычисляют троллей, которые защищают "главного таможенника" страны и нападают на журналиста "Азаттыка". В жернова "сетевого" осуждения и обсуждения попала и племянница Раимбека Матраимова - для празднования дня рождения 18-летней девушки был снят весь первый этаж гостиницы Hyatt Regency Bishkek.

Комментарии
Ну уж нет!
01.10.2019, 13:33

Пусть показывают, всем интересно, нечего прикрываться частной собственностью))) Все видели, когда им надо они(власть имущие) ничем не гнушаются

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД