В Кыргызстане штрафы за нарушение ПДД, судя по всему, снизят

559  0

Есть хороший "еврейский" анекдот. Женщина пришла к раввину с жалобами на мужа, детей, дом, безденежье, наглых вороватых родственников и прочие "радости" жизни. Тот посоветовал ей купить козу. Куда деваться, послушалась, купила. Приходит через какое-то время со слезами - совсем все плохо стало, ко всем прежним проблемам добавилось глупое животное - корми ее, гуляй, убирай за ней... "Продай козу", - посоветовал раввин. И что бы вы думали, жить-то стало веселее! После того, как козы не стало, другие проблемы показались не такими уж и страшными...

Наше правительство - как тот ребе, а штрафы за нарушение ПДД - что та коза. Как сообщает пресс-служба правительства, кабмин поддерживает инициативу по снижению размера штрафов за ряд нарушений ПДД.

Отмечается, что ранее МВД КР вынесло общественное обсуждение проект закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях, Кодекс Кыргызской Республики о проступках)".

Как отметил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков, поступило большое количество обращений с просьбой о снижении размеров штрафов за незначительные правонарушения на дороге.

"Установка аппаратно-программных комплексов в рамках проекта "Безопасный город" позволили дисциплинировать наших автовладельцев и навести порядок на дорогах. Вместе с тем, необходимо признать, что штрафы за отдельные виды нарушений ПДД большие, если учитывать уровень жизни и размер средней заработной платы в стране.

Еще до принятия действующих штрафов, правительству была передана аналитическая записка от одной из служб, в которой ставки подвергались серьезной критике.

Мы прислушались к доводам общественности. В то же время размеры штрафов за серьезные нарушения правил дорожного движения, как например, вождение в нетрезвом состоянии, останутся прежними. Мы также призываем автовладельцев к повышению культуры вождения и осознанию высокой ответственности перед всеми участниками процесса дорожного движения. Выезжая на дорогу, каждый из нас должен помнить, что автомобиль – это источник повышенной опасности, который может нанести непоправимый вред человеку", - сказал Жениш Разаков.

Согласно вынесенному на общественное обсуждение законопроекту, предлагается снизить категорию штрафов по 8 видам нарушениям:

- невыполнение требований дорожных знаков;

- невыполнение требований разметки проезжей части дороги (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения);

- нарушение правил остановки или стоянки;

- несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения транспортных средств на проезжей части;

- нарушение правил движения по автомагистралям;

- невыполнение требований Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;

- нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения;

- нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами.

Предполагается, что размер штрафов по вышеперечисленным видам нарушений будет снижен с 3000 сомов до 1000 сомов".

К слову, как стало известно TUZ.KG, еще до принятия действующих штрафов, правительству была передана аналитическая записка от одной из служб, в которой ставки подвергались серьезной критике. В качестве рисков назывались рост протестных настроений, массовые митинги, невыход на линии маршрутных такси и рост коррупции в системе ГУОБДД.

И с каким же облегчением вздохнут сейчас автолюбители, у которых заберут наконец-то эту самую "козу". Кстати, хороший ход перед возможными досрочными выборами в парламент.

Правда, остается несколько вопросов. А как же быть с теми, кто уже оплатил штрафы по прежним, высоким тарифам? И как быть с теми, на ком эти штрафы висят, но они еще не оплачены?

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Что еще раз подчеркивает непродуманность действий нынешнего кабина, равно как и парламента. Которому предстоит теперь эти поправки (а что это случится после поддержки правительства, уже никто не сомневается) утвердить.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД