Какое общество, такой и спикер. Мамасалиев о выступлении Джумабекова

3691  1

Экс-парламентарий Алишер Мамасалиев, как и многие другие кыргызстанцы не смог пройти мимо обсуждения выступления спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова на международной конференции в Нурсултане. Там спикер с ошибками и очень витиевато пытался донести до аудитории какую-то мысль. Какую именно, до конца не ясно.

Свое мнение по этому поводу Мамасалиев опубликовал в Facebook.

"Скажу как депутат 4-го созыва Жогорку Кенеша, что любое официальное выступление спикера парламента, а как правило это бывает на межпарламентских совещаниях, ассамблеях в разных форматах (двухсторонние и многосторонние) это демонстрация позиции страны по тем или иным вопросам и, конечно, это представительская миссия - спикер это лицо всего парламента страны.

Само слово спикер (англ. speaker) – дословно означает как оратор, в широком понимание спикер это председатель парламента. Данный термин широко распространён в политическом лексиконе и официально применяется не только в англоязычных странах, но и в России и у нас в Кыргызстане в том числе.

Так вот, торага Жогорку Кенеша, если обратиться к современной истории, как правило выбирался самими депутатами исходя из критериев - имеющий достаточный политический опыт, лидерские качества и пользующийся среди коллег авторитетом. Когда в дела парламента не сильно лезли из "7-го этажа", то этот выбор был более менее объективным, так было к примеру с Медетбеком Шеремкуловым, Абдыганы Эркебаевым, Омурбеком Текебаевым, Маратом Султановым и другими видными спикерами. Когда же в выборы спикера открыто вмешивались из президентской администрации, как это было ранее, тогда выборы торага парламента определялись в интересах сугубо отдельных политических групп.

Лично мне посчастливилось поработать в парламенте при двух спикерах - Адахане Мадумарове и Зайнидине Курманове. Хотя с Мадумаровым у меня в парламенте всегда были натянутые отношения, а Курманов, напротив, мне был как наставник, когда я как депутат в свое время с этими двумя спикерами по отдельности принимал участие на межпарламентских конференциях, например в Москве, Анкаре и Вене, то я нередко испытывал настоящее чувство гордости за страну. Эти два спикера умели не только красиво говорить и использовать в своей официальной речи цитаты великих мыслителей, но и пользовались признанием среди своих коллег спикеров парламента других государств, в особенности наших соседей по региону.

И вот вопрос, важно ли, чтобы наш торага Жогорку Кенеша умел грамотно говорить на русском? Бесспорно это важно, ведь в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ русский язык является рабочим языком. Да, члены парламента могут и не знать русский - это не так критично, но торага ЖК, я повторюсь, это лицо нашего парламента, тем более для нас кыргызов, строящих парламентскую республику - спикер Жогорку Кенеша - это наша визитная карточка. И вот, что еще немаловажно, переговоры между спикерами парламентов продолжаются и после официальной части и, как правило именно, в ее неформальной части многие важные вопросы и находят свои компромиссные решения (дипломаты и "протокольщики" это подтвердят). Личные налаженные контакты в большой политике очень важны, особенно у нас в Центральной Азии, ведь восток дело тонкое…

P/S. А так, если быть объективным, мы имеем то, что имеем, другого парламента и другого торага у нас нет. Парламент, как кто-то точно подметил - это зеркало нашего общества... значит мы сами такие".

Комментарии
Элия
26.09.2019, 12:57

Артистбекович-это точно "артист".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД