В Кыргызстан вернут детей граждан, уехавших воевать на стороне террористов

506  1

Правительство утверждает, что проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызской Республики, находящихся в Республике Ирак

"Под руководством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова во взаимодействии с соответствующими государственными органами проводится работа по возвращению домой несовершеннолетних детей, находящихся в пенитенциарных учреждениях Республики Ирак.

Сформирована межведомственная рабочая группа по репатриации и реинтеграции несовершеннолетних детей из Республики Ирак. В ближайшее время планируется выезд межведомственной рабочей группы в г. Багдад для оформления соответствующих документов и возвращения детей в Кыргызстан.

Межведомственная рабочая группа разработала план мероприятий по дальнейшей реабилитации и реинтеграции детей с привлечением соответствующих квалифицированных специалистов, в том числе психологов и теологов.

Кроме того, проводится соответствующая работа по уточнению информации о местонахождении и количестве граждан Кыргызской Республики на территории Сирийской Арабской Республики.

Правительством Кыргызской Республики проработаны все вопросы по организации возвращения детей в страну. Проводимые мероприятия и переговоры с официальными властями Республики Ирак находятся под личным контролем Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева", - сообщается в релизе пресс-службы правительства.

"Выражаем признательность неравнодушным гражданам за готовность оказать содействие и поддержку в вопросе возвращения детей. Вместе с тем, призываем не политизировать данный вопрос. Все переговоры с официальными властями Ирака по репатриации детей ведет Министерство иностранных дел Кыргызской Республики. В свою очередь Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и другие структуры проводят подготовительные мероприятия для дальнейшей реабилитации и адаптации детей", - приводятся слова вице-премьер-министра Жениша Разакова.

Как ранее в интервью TUZ.KG рассказала психолог Евгения Ким, в нашей стране на сегодняшний день нет людей, обладающих специальными навыками, позволяющими качественно работать с так называемыми жертвами вербовщиков.

В первую очередь, такими специалистами должны быть психологи. И не простые, а обладающие набором специфических навыков - от умения работать с проявлениями посттравматического стрессового расстройства и обладающих узкопрофильными навыками верификации до знаний теологии и основ семейной терапии.

"Вы согласились бы жить рядом с женщиной или подростком, который уже перешел грань и может совершить убийство? Вы согласитесь отдать своего ребенка в школу, где его сверстники будут рассказывать, как убивали "неверных"? Вы готовы к тому, что через несколько лет признают неверными уже вас, вне зависимости от того, каких религиозных взглядов вы придерживаетесь?", - задалась вопросом Евгения.

Комментарии
Ирина
08.09.2019, 23:55

А население спросили? Где родились, пусть там и остаются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД