Комитет защиты свободы слова отвернулся от "Апреля" и Адиля Турдукулова

1799  0

"Пляски на костях" Атамбаева, который после задержания находится в СИЗО ГКНБ, перекинулись и на принадлежащий ему телеканал "Апрель".

Многие журналисты, равно как и Комитет защиты свобода слова, не просто отказались защищать и поддерживать "апрелевцев", но и обрушились с критикой как в адрес самого канала, так и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Выйти на митинг в защиту свободы слова предложил Адиль Турдкулов. Призвал Эдиля Байсалова и парламентария Жанара Акаева. "Принципы же важнее личной неприязни", - пытался мотивировать Турдукулов, который с недавних пор примкнул к бывшему президенту. Позиция депутата пока не озвучена, а вот новоявленный посол Кыргызстана в Великобритании наотрез отказался, заявив буквально следующее: "Нет. Меня не ждите. С самого начала говорил, что это Вор-канал. Учрежден для продвижения линии одного человека. Ничего общего со свободой слова".

При этом Комитет защиты свободы слова, как он сам себя провозгласил, выпустил следующее заявление:

"Заявление Комитета защиты свободы слова: Нельзя подменять журналистику пропагандой

Бишкек, 11 августа 2019 г.

В связи с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, принадлежащий ему на правах частной собственности телеканал "Апрель" лишился возможности вещания, так как всё имущество Атамбаева арестовано. В связи с этим Комитет защиты свободы слова призывает граждан страны, журналистов и медиа-организации отнестись к этому факту предельно вдумчиво и ответственно.

Трудно было ожидать от телеканала, целиком и полностью принадлежащего и подчинявшегося человеку, который на протяжении всей своей деятельности грубо нарушал как политические и экономические, так и культурные и все другие принципы человеческого общежития, что он будет придерживаться каких-то нравственных или журналистских принципов, кроме безоговорочного служения интересам этого человека, хотя альтернатива была возможна и была необходима.

В апреле текущего года и руководство телеканала, и его хозяин, поправ все принципы журналистики, избрали директора телеканала и некоторых его журналистов членами политсовета СДПК, чем поставили под вопрос сам статус телеканала – а является ли он вообще средством массовой информации, имеет ли "Апрель" полноценную редакционную политику и придерживается ли каких-то серьёзных журналистских принципов?

Ни одна журналистская организация страны не осудила такие действия руководства и коллектива телеканала. Более того, некоторые журналисты и организации пытаются сейчас защищать телеканал как журналистскую единицу, называя арест имущества чрезмерной мерой. Однако не только техника или помещения, но и сам телеканал и его контент были имуществом и пропагандистским оружием полностью дискредитировавшего себя политика.

Выступления в его защиту говорят лишь о незрелости как журналистского сообщества, так и вообще общества страны. Необходимо отличать СМИ и журналистские организации от органов пропаганды одной отдельно взятой политической партии или одного конкретного человека. Без отличия свободной информации от пропагандистского продукта и без соответствующего к ним отношения нельзя развивать общество и страну, такое искажение реальности вредит обществу и представляет для него угрозу.

Никакие прикрытия такими понятиями, как оперативность, технический профессионализм или материалы социальной направленности не должны вводить общество в заблуждение и отвлекать его от главных целей и задач таких пропагандистских организаций, которые промывают мозги граждан, подчиняя интересы общества своим узкокорыстным интересам. Необходимо отличать журналистов от пропагандистов, особенно когда пропаганда рядится в одежды журнализма.

Комитет защиты свободы слова".

Заявление опубликовано на странице соучредителя комитета Нарына Айыпа. Отметим, что согласно базе Минюста, учредители Комитета - Замира Сыдыкова (газета и сайт "ResPublica"), Равшан Жээнбеков (бывший член партии "Ата-Мекен", экс-депутат ЖК КР) , Нарын Айып (ведущий программы на "5 канале", соучредитель портала Zanoza,kg), Бегалы Наргозуев (был членом акаевской партии "Ак-Жол", экс-депутат ЖК КР, владелец сайта Kyrgyztoday.kg). Председатель Комитета Адиль Турдукулов (с недавних пор член политсовета СДПК).

Но, как выяснилось внезапно для самого Адиля Турдукулова, председателем он быть перестал. Об этом публично заявила Замира Сыдыкова в ответ на его резкое заявление по поводу обращения Комитета:

Сыдыкова в частности отметила, что Турдукулов "эту должность потерял когда стал членом политсовета атамбаевской партии. Конечно, было жаль. Но это было несовместимо", - написала она.

Не в восторге от решения Комитета, судя по всему, и Равшан Жээнбеков. Он заявил: "Первый раз вижу в жизни, когда Комитет защиты свободы слова, наоборот, подавляет свободу слова.

Очень жаль... И враги имеют право на свободу слова, инакомыслие, мнение". Сам Жээнбеков, напомним, в дни штурма резиденции Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше выехал на место вместе со своим соратником Маратом Баязовым. Именно Жээнбеков озвучил требования сторонников Атамбаева к властям.

После "кадровых" вопросов, уже забыв и про "Апрель", и про Атамбаева, среди "комитетчиков" начались разборки насчет того, кто и какие деньги брал из кассы. Прозвучали и слова о расходовании грантов. К сожалению, не было названо, каких и от кого. На самом сайте Комитета никаких партнерских организаций не указано. А вот Адиль Турдукулов по-прежнему там назван Председателем Комитета защиты свободы слова. Но, судя по всему, такие мелочи уже никого не волнуют...

При всем при этом, напомним нашим читателям, тот же самый Нарын Айып ведет программу на самом что ни на есть "рупоре кыргызстанской пропаганды" - "5 канале", который с недавних пор принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества. Тем интереснее позиция самого Айыпа, который весьма вольготно чувствовал себя во времена Бакиева, и из-за которого, также напомним, в феврале этого года чуть не разгорелся скандал между Кыргызстаном и Россией.

Вещая в рамках государственного эфира он обвинил Россию, что та, мол, чуть ли не вовлекает в военные молодежные отряды юных кыргызстанцев. Хотя речь шла о церемонии посвящения в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия" детей именно российских военнослужащих, которые проходят службу в составе Объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Но Нарын Айып и его съемочная группа просто "наложили" изображение молодых кыргызстанцев в военной форме (неизвестно, откуда взятое, и когда сделанное) на видео с церемонии.

Посольство России в Кыргызстане отреагировало на это возмущенным заявлением, до ноты дело не дошло. Но ситуацию ту, надо полагать, не забыли. "Галочка" напротив государственного канала стоит.

Стоит еще добавить, что страницы и Нарына Айыпа, и Замиры Сыдыковой в последнее время превратились в самые что ни на есть антиатамбаевские каналы. Публикуются обвинительные, оскорбительные, уничижительные сообщения и публикации как самих владельцев аккаунтов, так и делаются "репосты" других пользователей. Некоторые авторы не гнушаются проклятиями. В общем, "размазывают", как говорят в медиа-среде, по-полной.

Так что можно смело утверждать, что со своей политической позицией Комитет определился - антиатамбаевская. Выбор, свободу чьего слова защищать, учредители объединения тоже сделали.

И еще одно маленькое отступление. Буквально в прошлом году на защиту "Апреля" выступил в ранге председателя Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов. Даже с оговоркой, что как "раньше от Атамбаева защищали "Сентябрь" и Zanoza". А Байсалов в этот же момент заявил, "что подача иска против телеканала "Апрель" - это "безусловно политический шаг и попытка ограничить свободу слова".

"Политики должны научиться спорить и защищать себя в пространстве общественного мнения... Тут есть какая то карма, что иски чинят против уже СМИ Атамбаева. Можно было бы позлорадствовать и пожелать приятного аппетита, но мы не будем этого делать. Телеканал "Апрель" нам сейчас нужен". Опубликовано это все было, кстати, на сайте Замиры Сыдыковой...

Какие можно сделать выводы из всей этой ситуации? Ну, во-первых, что искусство "переобувания в воздухе" в Кыргызстане растет и крепнет. Свобода слова, равно как и ее защита, зависят от политических позиций и амбиций и СМИ, и "защитников". И о том, что журналистской солидарности в Кыргызстане, судя по всему, как не было, так и не будет. А вот гражданам весь этот сыр-бор будет очень полезен - достаточно легко будет понять, кто есть кто, чьи интересы защищает, и исходя из каких принципов определяет свою редакционную политику.

Грустно все это, конечно...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД