Мелис Мырзакматов тоже собирается вернуться в Кыргызстан?

Совершенно очевидно, что и его ждет задержание и водворение в СИЗО ГКНБ…

На просторах Кирнета появилась информация о том, что экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов планирует вернуться в Кыргызстан. Напомним, что его точное местонахождение в последние годы неизвестно. Экс-мэр Оша находится в розыске в рамках уголовного дело по превышению должностных полномочий в ходе строительства эстакадного моста в южной столице.

Сам он называл это дело политическим преследованием. Президент Алмазбек Атамбаев комментируя и дело и это заявление отметил, что если ошибки в следствии есть, ответственный за это ответит. При этом подчеркнул, что закон для всех одинаков, и если Мырзакматов виновен, он также ответит.

Примечательно, что на парламентских выборах 2015 года партия Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» объединилась с «Ата-Мекеном». Правда, судя по всему, после прохождения социалистов в парламент, мырзакматовские сторонники остались с носом – ни в Жогорку Кенеше, ни в правительстве они не представлены.

Зачем же, если это действительно правда, Мырзакматов собирается в Кыргызстан? Ведь, совершенно очевидно, по прибытию его, как и Садыра Жапарова, арестуют и водворят, скорее всего, в СИЗО ГКНБ. Уже к сидящим там Жапарову и Текебаеву.

Стоит обратить внимание на это сообщение одного из глашатаев нынешнего протестного движения Адиля Турдукулова:  «Многие не верили, а Садыр ава зная что его арестует приехал в Кыргызстан. Это поступок патриота и настоящего политика. Теперь будет 12-м политическим заключенным КР».

Может, именно ради этого – концентрации в стране так называемых «политических заключенных»?  

Совершенно очевидна мотивация чиновников и политиков, против которых ранее были возбуждены уголовные дела, представлять все это общественности как политическое преследование. Ну, как минимум, чтобы избежать судебных разбирательств и, возможно, ответственности. Если вина будет доказана.

Есть и политические моменты – выйдя за орбиту власти, таким образом вернуть себе прежние позиции, или, даже, занять новые.

- Я не одобряю эту моду, - говорит TUZ.KG неизменный участник всех революций, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. – Если против тебя заведено уголовное дело, останься, доказывай, что ты невиновен. А вот так бегать, готовить людей, устраивать митинги, это как-то не по-джентельменски. Похоже на авантюру.

Бекназаров не исключает, что это схоже именно с «подъемом народа».

- Может быть им кто-то «оттуда» помогает, советует. И мы должны делать выводы. Ведь у нас есть система, закон, что будет с государством, если каждый, против кого возбуждено уголовное дело, будет устраивать такие акции? Против меня тоже шло следствие, но я ведь не бегал туда-сюда. Да и Кельдибекову, когда я был его адвокатом, всегда говорил – не бегай. Он потом признал, что я был прав. Вот такая моя позиция. Я никого не осуждаю, но не поддерживаю это.

Позиция Азимбека Бекназарова и правда весьма интересная. Как минимум потому, что, напомним, до сих пор ни одно из протестных течений в стране не проходило без его участия.

Кстати, любопытный момент – по некоторым данным, среди митингующих в поддержку Садыра Жапарова у здания ГКНБ КР был замечен молодой человек, похожий на сына Азимбека Бекназарова Руслана.

TUZ.KG следят за дальнейшим развитием событий.

URL: https://www.tuz.kg/180
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД