Первая спецоперация в Кой-Таше была провалена специально?

3559  0

В Бишкеке проходит прощание с трагически погибшим в ходе операции по задержанию в Кой-Таше бывшего президента Алмазбека Атамбаева заместителем спецподразделения ГКНБ "Альфа" Усеном Ниязбековым. Видео с траурных мероприятиях выставляет в Facebook журналист Болот Темиров.

Проводить коллегу и подчиненного в последний путь приехал и глава ГКНБ Орозбек Опумбаев. Ранее слова соболезнований на срочном заседании Совбеза озвучил президент Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, Ниязбеков погиб в ходе неудавшегося штурма резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Утверждается, что он погиб от пули, которая пробила бронежилет.

В пылу эмоциональных обсуждений происходящего в резиденции Атамбаева нет-нет да и проскальзывали в соцсетях вопросы - что ж за бронежилет такой, что его смогла пробить пуля?

Как в свою очередь заявил TUZ.KG парламентарий Джаныбек Бакчиев, к слову, бывший Руководитель Антитеррористического центра "Калкан" Министерства национальной безопасности Кыргызской Республики, "Альфы" в Кой-Таше вообще не должно было быть.

"Для меня вообще непонятно, кто руководил, организовывал, координировал. На мой взгляд "Альфы" там вообще не должно быть. "Альфа" обучена убивать. Стрелять в народ, в простых людей они не будут, для них это непонятная ситуация.

Для них есть конкретный враг, террорист, которого надо уничтожить, они знают, что как. А когда прикрываются мирными гражданами, женщинами, детьми, это невозможно, они не смогут ничего там делать. Их нельзя было туда пускать. А к сожалению парень погиб, я думаю, что в рамках какого-то расследования, может быть даже парламентского, надо будет выяснять, кто давал бездарные, глупые команды. Все это верх непрофессионализма.

"Альфы" там вообще не должно быть. "Альфа" обучена убивать. Стрелять в народ, в простых людей они не будут, для них это непонятная ситуация.

Джаныбек Бакчиев

Если решение принималось выше, кураторами силовых структур, они должны нести ответственность. Но и глава ГКНБ должен был более жесткую позицию заявить. И если ситуация не готова, нужно было отстаивать, что нельзя проводить подобного рода мероприятия. А у нас в силовых структурах редкий бардак, как и на экономическом управлении, кадровый бардак, абсолютное отсутствие стратегического мышления, отсутствия анализа, Люди есть, но их не ставят. Вот прошел Совбез, да нет там человека, кто имеет опыт разрешения таких ситуаций. Ну разве что вот Суваналиев, но я не думаю, что это лицо, которое принимает решение. или к которому прислушивается. Мы же понимаем. о чем говорим, кто там теневые кардиналы", - говорит Джаныбек Абдукапарович.

Напомним, что после провала спецоперации "Альфы", на следующий день совместная с ГКНБ операция по задержанию Алмазбека Атамбаева была проведена уже МВД. Ею руководил лично министр Кашкар Джунушалиев, главным действующим лицом и переговорщиком с Атамбаевым выступал замглавы МВД Курсан Асанов.

В этот раз все прошло если не гладко, то уже с результатом. По итогам переговоров с Асановым Атамбаев сдался властям. "Стабильность в стране превыше всего", - с такими словами бывший президент согласился выехать из Кой-Таша.

Однако теперь, когда койташская пыль улеглась, все больше вопросов по поводу той, первой спецоперации. Не была ли она т.с. постановочной?

Один из собеседников редакции TUZ.KG, попросивший не называть его имени, озвучил следующие сомнения.

"Давайте исходить из того, что в спецподразделении "Альфа" работают профессионалы. И как в таком случае могла быть разработана такая изначально провальная операция? Как могли спецназовцев взять в заложники, убить одного из них? Да никак! Поэтому напрашивается вывод, что целью и было, чтобы "альфовцы" провалились, чтобы пролилась их кровь. Конечно, вряд ли кто-то специально планировал, чтобы были погибшие. Но кровь нужна была для того, чтобы предъявить Атамбаеву серьезные, неопровержимые обвинения.

Как могли спецназовцев взять в заложники, убить одного из них? Да никак! Поэтому напрашивается вывод, что целью и было, чтобы "альфовцы" провалились, чтобы пролилась их кровь, чтобы предъявить Атамбаеву серьезные, неопровержимые обвинения

Или, другой вариант, в "Альфе" работают полные профаны, и их нужно разогнать.

В любом случае необходима тщательная, доскональная проверка с привлечением к ответственности всех виновных. Погиб человек. И эта кровь уже не только на руках Атамбаева или его сторонников, но и нынешней власти, тех, кто отдавал приказ. Кто-то за это должен обязательно ответить", - резюмировал наш собеседник.

Редакция TUZ.KG выражает соболезнования семье и близким, коллегам погибшего заместителя спецподразделения ГКНБ "Альфа" Усена Ниязбекова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД