Третьей революции не будет. Но как выйти из ситуации?

564  0

Заядлый революционер Алмазбек Атамбаев, кажется, нисколько не сожалеет о событиях, развернувшихся вчера в селе Кой-Таш. Более того, он был к такому сценарию готов, чего не скажешь о силовиках. По сути, в результате непродуманной операции штурмовики попали в ловушку. Выбраться из которой некоторые из них не могут до сих пор.

Ну а бывший президент, судя по всему, празднует квазипобеду. Заявив, что ни в чем не виноват, запланировал поход сначала к "Медиа Форуму", а, потом и к Белому дому. Лозунги в руках его сторонников, планируются, будут "Соке кетсин". Что еще ожидать от того, кто заявил свое авторство на две произошедшие в стране революции. Кстати, как-то Атамбаев обещал, что, если понадобится, организует еще одну...

"В третью революцию это противостояние в ближайшее время перерасти не может, для этого нет никаких оснований. Для большинства населения Киргизии этот штурм особого значения не имеет, равно как и пользы. Он скорее один из этапов прекращения затянувшегося противостояния между Атамбаевым и Жээнбековым", - говорит в беседе с TUZ.KG шеф-редактор Среднеазиатской редакции REGNUM Григорий Михайлов.

Напомним, во время визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин озвучил призыв "остановиться именно в интересах народа Кыргызстана". "Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства", - подчеркнул российский президент в своем комментарии журналистам.

"Отмечу, Владимир Путин не просил прекратить преследование Атамбаева. Это всего лишь мнение, оценка одного из журналистов пула. Слова Путина вполне ясны из его официального заявления. Он предлагал двум сторонам примириться и сотрудничать во благо развития страны. Но, вернувшись из поездки в Москву, Атамбаев продолжил достаточно резкие высказывания. Москва предлагала путь мира и сотрудничества, бывший президент решил пойти путем борьбы. Это его выбор и последствия у этого выбора соответствующие. При этом, даже с учетом встреч и призывов Путина, я не думаю, что текущие события в этом масштабе каким-то образом повлияют на отношения России и Кыргызстана", - считает Михайлов.

Москва предлагала путь мира и сотрудничества, бывший президент решил пойти путем борьбы. Это его выбор и последствия у этого выбора соответствующие.

Григорий Михайлов

Что касается штурма Кой-Таша, наш собеседник подчеркивает, что у Жээнбекова оставалось два варианта. Либо брать силой, либо идти на переговоры. Каждый из вариантов имел свои плюсы и минусы.

"Любые столкновения, любые конфликты невыгодны Кыргызстану. Подобные вещи выжирают силы и ресурсы, которые следовало бы направить на решение насущных проблем. А противостояние Атамбаева и Жээнбекова к этим насущным проблемам не имеет никакого отношения. Это не более, чем противостояние двух политических кланов. И чем быстрее оно закончится, тем будет лучше для страны", - резюмировал Михайлов.

Напомним, сегодня Дмитрий Медведев наряду с другими премьер-министрами стран-участниц ЕАЭС прилетит для участия в заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате.

Ожидается подписание соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории союза, протокол о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года, а также утвердить концепцию трансграничного информационного обмена в рамках ЕАЭС.

По имеющейся информации, уже прилетел премьер-министр Казахстана, на подлете премьер-министр Армении. Срыва встречи не будет.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД