Плевать на экологию. Нарынчане-старатели избавляются от конкурентов

1236  0

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что ситуация в Нарынской области - это борьба за экологию и здоровье граждан, хотим вас разочаровать.

Все намного прозаичнее. Дело в том, что с развалом Союза (а, может, и до этого момента) жители Нарынской области сначала вынужденно - из-за экономического кризиса, а потом "по доброй воле" стали старателями. Искали, отмывали, копали, в общем, добывали золото. Которого в Нарынской области в некоторых участках достаточно. В т.ч., в районе месторождения Солтон-Сары.

И до сих пор эта незаконная деятельность местных жителей продолжается, причем - весьма успешно. Действуют и скупки, и "перерабатывающие фабрики". Для властей и местных, и центральных это не секрет. Сделать вот только ничего не могут, ну, или, не хотят. Это ведь нужно создавать рабочие места с зарплатой достаточной, чтобы "перебить" заработки старателей.

Безусловно, "токсичные взрывы" на Солтон-Сары, ущерб экологии от которых до сих пор не установлен, послужили катализатором для развития событий. Но еще раз повторим, что проблема не столько в местных жителях, сколько в совершенном непрофессионализме, бездействии и, более того, попустительстве властей.

Редакция TUZ.KG обратилась к парламентарию, олигарху Чыныбаю Турсунбекову - собирается ли он, как уроженец Нарынской области, что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию?

"На сегодняшний день не только для Кыргызстана, но и для многих стран, где разрабатываются разные полезные ископаемые, подобные конфликты - злободневный вопрос. Буквально вчера в Турции журналисты обвинили главу государства Эрдогана за его высказывание, что добыча золота не вредна для населения. И чуть ли не предложил добычу близ социальных объектов. Конечно, это вопрос и экологии. Люди заботятся о своем здоровье, здоровье своих детей. Во вторых, конечно, вопрос безработицы.Как раз в этом районе, в Нарынской области, люди зарабатывают незаконной добычей золота. А китайцы для них в какой-то степени конкуренты. Идет борьба за ресурсы, за деньги. Поэтому решение этой проблемы должно быть комплексным. Правительство должно было давно этим заняться. Это и развитие экономики, создание рабочих мест, вопросы экологии конечно же", - перечисляет очевидные вещи Чыныбай Акунович.

Первый раз по теме этого месторождения мы общались с Турсунбековым буквально накануне - когда еще не было известно о том, что местные жители вышли на Солтон-Сары. Тогда Чыныбай Акунович поделился, что ему поступает противоречивая информация, разные версии причин происходящего.

"Я разговаривал с серьезными людьми, возможно, мы найдем сценарий, как выйти из сложившегося положения", - заявил он TUZ.KG.

Напомним, 2 августа между двумя местными жителями и 20-ю китайскиими рабочими произошел конфликт, пострадал также местный житель - охранник предприятия 1976 года рождения. А вчера порядка 300 жителей сел Нарынского района пришли на месторождение Солтон-Сары с требованиями, чтобы китайская компания прекратила работы и убрала всю горнодобывающую технику.

Уже только когда люди выдвинулись в сторону Солтон-Сары, к ним наконец-то приехал полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов. Сделать он ничего не смог. Местные набросились на китайцев, закидали камнями, якобы китайские рабочие кидались камнями в ответ. Ни дать, ни взять - каменный век.

Более того, местные жители повредили и угнали несколько машин спецтехники.

А теперь расскажем, что будет дальше.

Теперь уже, постфактум, будут собираться рабочие группы, решать, что делать дальше. Это с учетом того, что конфликт развивался на протяжении месяца. Зачинщиков погромов и драк будут вычислять и арестовывать, потом будут митинги и требования их освободить, быть может даже силовые попытки "взять штурмом" местные ИВС и УВД... Власть пойдет на уступки и, скорее всего, хулиганов выпустит на свободу под поручительство какого-нибудь бесполезного местного аксакала.

Китайцы взвесят все за и против, и если овчинка выделки не стоит, соберут манатки и уберутся восвояси. Но это вряд ли. Скорее всего пойдут на уступки, но уже свой камень за пазухой держать обязательно будут.

Еще один вариант, китайская компания подаст в суд за порчу имущества и и т.д. Что конечно также породит волну возмущения местных жителей. А если вдруг лицензию у компании заберут, подадут в суд - международный, на выбор, уже с иском к правительству Кыргызстана.

Любой сценарий плохой. И, еще и еще раз повторим, говорит о некомпетентности, непрофессионализме властей.

P.S. На момент публикации был разослан релиз ГКНБ КР, в котором говорится, что участившиеся публикации в различных СМИ, Интернет сайтах и социальных сетях видеоматериалов в отношении инцидента на золоторудном месторождении "Солтон-Сары" могут привести к межнациональной вражде.

Отмечается, что видеоматериалы вызывают бурную и негативную реакцию общественности, в том числе межнациональной неприязни со стороны представителей титульной нации по отношению к инвесторам и сотрудникам китайской компании "Zhong Ji Mining company".

"Необходимо отметить, что такая тенденция может создать предпосылки к эскалации недовольства населения, спровоцировать акции протеста и массовые беспорядки, в том числе на межнациональной основе. В этой связи, ГКНБ КР оставляет за собой право объявить авторам публикаций и видеоматериалов предостережения о недопустимости действий, могущих привести к напряженности в обществе", - предупреждает Комитет национальной безопасности.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД