Что скажут иссыккульцы, если потеряют работу на "Кумторе"?

Отечественные политики совершенно не оригинальны. Годами берут кредиты, просят инвестиции и… играют в непонятные игры с действующим, стабильным бизнесом. Что уж скромничать, предприятием, на котором держится экономика страны. Фраза уже избитая, скажем по-простому – производством, которое обеспечивает минимально необходимый для жизни государства бюджет. Ну конечно же мы говорим о "Кумторе". Других таких компаний в стране, к огромному сожалению, нет.

Будь таких кумторов в Кыргызстане десять, двадцать, политические игры были бы совсем на другом уровне и, пожалуй, не так сильно волновали бы простого кыргызстанца.

Но имеем, что имеем.

И вот опять, дальнейшая судьба "Кумтора" в неопределенности. Правительство не дает общественности никаких сигналов о том – будет ли подписано стратегическое соглашение между кабмином Кыргызстана и "Центеррой". А что, если нет? На этом все и закончится?

"Совершенно неправильно, что позиция государства в отношении "Кумтора", вообще этот вопрос постоянно в подвешенном состоянии. Потому что что это политизация и возможность дальнейшей политизации в более серьезных формах, а это естественно угроза остановки производства, которая в наших реалиях стоит всегда, когда нет разрешительных документов. Это, и когда нет стабильности в работе компании, отражается на ее планах, перспективах, да на всем", - говорит председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, комментируя молчание правительства по соглашению с "Кумтором".

Эльдар Абдухалилович напоминает, что в случае подписания соглашения по оставшимся запасам "Кумтор" будет работать еще как минимум 3-4 года, потом разведка, и есть все основания полагать, что она будет успешной. Соответственно, срок службы рудника продлится еще на долгие-долгие годы.

"По предварительной информации, у компании уже есть готовность продлить работу предприятия. И более 3500 тысяч человек, которые сейчас работают, очень на это надеются. И, конечно же, угроза того, что они эту работу потеряют уже сейчас, создает социальную напряженность. Во-первых, стоит вопрос трудоустройства высококвалифицированных кадров, которые получают хорошую зарплату, достойный социальный пакет. И альтернативы этой работе в стране нет.

А ведь еще есть подрядные компании, обслуживающие, поставщики, по разным оценкам вместе с работающими непосредственно на "Кумторе" это уже порядка 7000 человек. Идем дальше – это семьи всех прямо и косвенно занятых на предприятии. подрядные компании, обслуживающие, поставщики, по разным оценкам около 7000 человек, и собственные хозяйства сотрудников, которые развиваются за счет средств, которые один из членов семей получает на "Кумторе", и куда привлекают в т.ч. и своих односельчан… А деньги, которые все эти люди вкладывают в местную экономику, и какой это все дает эффект дальше, можно продолжать и продолжать. Ну и, конечно, деньги, которые вкладывает в фонд развития Иссык-Кульской области, на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса…", - устает перечислять Таджибаев.

Да и, действительно, за политическими играми вокруг месторождения многие как-то подзабыли, или стали принимать как должное, что рудник дает как минимум одной из крупнейших областей страны.

"Конечно же, люди хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне. А на подобные проволочки смотрят отрицательно, и устали находится в таком подвешенном состоянии. Ну а мы стараемся этот вопрос особо не муссировать, чтобы не обострять положение", - признался председатель одного из крупнейших профсоюзов страны.

Напомним, 31 июля истекает крайний срок исполнения стратегического соглашения по проекту "Кумтор". Документ, подписанный 11 сентября 2017 года, должен поставить точку в спорных вопросах между правительством Кыргызстана и "Центеррой".

Вот, что получает республика, как только соглашение будет активизировано. Во-первых, "Центерра" единовременно выплатит Кыргызстану 50 млн долларов, которые пойдут на замену и реконструкцию очистных сооружений в Иссык-Кульской области и другие природоохранные проекты.

Помните, "Центерра" уже выделила 7 из 10 млн долларов на приобретение линейного ускорителя для онкологических больных, который не смогли купить ни меценаты, нет денег на спасительную технику и у государства. С поставщиком уже заключили договор, по условиям которого осенью этого года оборудование должны привезти и установить в Наццентре онкологии и гематологии. Оставшиеся три миллиона, как только соглашение запущено, "Центерра" перечисляет на другие нужды нашей медицины.

Не стоит забывать и про средства трастового фонда рекультивации, которые будут переведены из Великобритании в Кыргызстан. К закрытию инвестиционного проекта на счету будет около 69 млн долларов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД