Уникальная операция Финпола: накрыли майнинг-ферму

Первую в своем роде операцию провели сотрудники Финпола. Так, сообщает пресс-служба ведомства, сотрудниками ГСБЭП в ходе проведения соответствующих мероприятий по выявлению новых видов преступлений, в сфере высоких технологий выявлена преступная группировка, осуществляющая свою незаконную предпринимательскую деятельность по добыче цифровых денег, а именно созданию криптоволют (биткойнов), при совершении которых, используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи (специальное компьютерное оборудование - блокчейн). Стоимость одного биткойна как средства платежа в денежном выражении, достигает около 10 тыс. долларов США.

Стоит отметить, что производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности(денежные средства возможно которые, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и т.д.).

Вследствие чего децентрализуется выпуск денег, подрываются функций денежных средств, как средств накоплений и обращений, бесконтрольность транзакций (переводов), ослабление нацвалюты, увеличение потребления электроэнергии без создания добавочной стоимости, остающейся в КР, а также возможные социальные взрывы и ослабления как внешних, так и внутренних функций государства.

Так, в производстве ГСБЭП имеется три досудебных материала, которые были зарегистрированы в Едином реестре преступлений проступков по статьям 232 ч.2 (уклонение от уплаты налогов с организаций), 230 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 215 (легализация (отмывание) преступных доходов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В ходе проведения досудебного производства было установлено, что указанная преступная группировка, состоящая из иностранных граждан и граждан Кыргызской Республики, с целью извлечения незаконной прибыли и уклонения от уплаты налоговых платежей, зарегистрировала ОсОО "Т.Ц." в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району г. Бишкек, где под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения пополняла свои счета незаконно заработанными денежными средствами, тогда как, не осуществляла производство какой-либо продукции, и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинило ущерб в особо крупном размере.

Как стало известно руководителями ОсОО "Т.Ц.", являются гражданин Китайской Народной Республики "Л.П." и гражданин Кыргызской Республики "А.А.", при этом отмечаем, что гражданин "А.А." также, является учредителем ОсОО "К.Т.", которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО "Т.Ц." (майнинг-фермы) электрической энергией, получаемой от ОАО "НЭСК" и ОАО "Электрические станции" (установлено, что за период 2018 года ОсОО "К.Т." от своих посреднических услуг, получило прибыль на общую сумму более 21 млн. сомов, и при этом не осуществляло выплату предполагающихся налоговые платежи в бюджет государства).

Далее, на основании постановления следственного судьи был произведен обыск в помещении ОсОО "Т.Ц." (майнинг-фермы), где на момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих майнеров (следующих моделей S9i – 6 615 шт., Т9+ - 1 451 шт., L3+ - 399 шт.), которые круглосуточно были подключены к сетям электрической энергии и интернет, при этом происхождение которых руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы (такие как: документы на приобретение, разрешение на ввоз, сертификат об уплате соответствующих налоговых платежей при ввозе на территорию КР).

Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии, около 6-7 мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 миллионов сомов, что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек, которое отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электро-сетей и т.п.).

В целях определения рыночной стоимости имеющихся на территории ОсОО "Т.Ц." майнеров, а также ущерба причинённого бюджету республики были назначены соответствующие мероприятий (запросы, экспертиза, проверка) по которым, в ближайшее время ожидаются ответы. Согласно таможенной стоимости моделей майнеров (S9i стоимость 1 единицы – 2 320 тысяч долларов США, Т9+ - стоимость 1 единицы – 210 тысяч рублей, L3+ стоимость 1 единицы – 3 тысячи 500 долларов США) общая сумма составила 1 миллиард 499 миллионов сомов, по которым согласно данным ГТС при ПКР сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 миллионов сомов.

Вместе с этим, хотелось бы сообщить, что в настоящее время ведутся проверочные мероприятия по обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Государственного агентства по регулированию топливно-энергетическим комплексом (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии), Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию задняя майнинг-фермы), Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (разрешение на строительство) и другие уполномоченные органы.

Также ГСБЭП было направлено соответствующее письмо в ОАО Национальную энергетическую холдинговую компанию о предоставлении исчерпывающих сведений относительно исполнения решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата центров.

Вместе с тем, сообщаем, что в настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа должностные лиц уполномоченных государственных органов оказывающих покровительство данной преступной группировке.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД