Сторонники Текебаева выдвинули ультиматум Жээнбекову?

Асия Сасыкбаева заявила изданию "Азаттык", что если Текебаева не отпустят, партия уйдет в оппозицию. С одной стороны она не напрямую выдвинула этот ультиматум Жээнбекову, и, в то же время, не заявила, что социалисты примкнут к Атамбаеву. Как расценивать такой политический шантаж, TUZ.KG пояснил лидер партии "Ар-Намыс", экс-спикер парламента Феликс Кулов.

"Давайте уточним первое, насколько президент Жээнбеков может повлиять на судебное решение. Мы все подозреваем подспудно, что да, он может повлиять. Но с учетом тех событий, которые сегодня происходят, связанные с привлечением к судебной ответственности близких людей Атамбаева и судей, здесь интересная ситуация. Через некоторое время, как Атамбаев отошел от власти, они стали говорить, что он влиял. И жена его влияла. И теперь Жээнбеков, он должен учитывать опыт предшественника. Чтобы не получилось так, что через какое-то время те же судьи не начали "колоться", и говорить, что уже он давал указания, правильно?

Значит он здесь скорее всего перестраховывается. И, насколько я информирован, он (Жээнбеков - ред.) говорит: "действуйте в строгом соответствии с законом". Он всегда так говорит, поскольку он не юрист. А судьи у нас не привыкли, когда им говорят, действуйте в строгом соответствии с законом. И начинают допытывать, а как надо? Им опять отвечают - действуйте по закону. А они начинают думать - а нет ли тут каких-то нюансов? Не наврежу ли я себе, если поступлю в соответствии с законом?

Вот такая сложилась тенденция

Но, все же, так как общественный рупор имеет место и играет определенную роль и, естественно, есть неопровержимые юридические основания для пересмотра, судьям деваться некуда, они вынуждены принять, и я думаю, что они примут по крайне мере если не реабилитирующее, то какое-то Соломоново решение", - считает Феликс Шаршенбаевич.

Ну а если это решение не будет устраивать Текебаева и его сторонников, не стоит сразу считать, что они уйдут в оппозицию Жээнбекову.

"Атамекеновцы всегда в принципе были оппозиционным объединением. Даже когда единожды мы были вместе в парламентской коалиции большинства, они занимали свою позицию. Как и во временном правительстве Текебаев скажем так держался особняком. И это нормально. Есть антагонисты, а есть люди, которые имею свою позицию. Считать ли это оппозицией, не знаю, с натяжкой можно", - рассуждает Кулов.

При этом собеседник TUZ.KG совершенно уверен, что текебаевцы не уйдут в противоположный лагерь, за баррикады к Атамбаеву. Тем более, что именно команда бывшего президента Текебаева и посадила.

"Что касается Атамбаева, то я не вижу, что сегодня кто-то за ним стоит кроме нескольких его партийных сторонников. Реальной политической силы у него нет. И даже не вижу особо сочувствующих. Считаю, что он занимает совершенно неправильную позицию", - высказался Кулов.

Напомним, что 16 июля суд должен рассмотреть дело экс-депутата Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам. Защитники осужденных утверждают, что владеют фактами, доказывающими ложность показаний Леонида Маевского, на которых строилось обвинение.

Мы еще говорили с Феликсом Шаршенбаевичем о предстоящих выборах, и что делает президент Жээнбеков того, что не должен. Об этом читайте в нашем следующем материале с Куловым.

Ну и в довесок новости с "койташевских" полей.

Атамбаев, общаясь сегодня с гражданами заявил, что следователей к себе в дом пускать не будет, а в случае штурма "готов на все".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД