Атамбаев "забил" на повестку и решение о лишении его неприкосновенности

Атамбаев не будет ходить на допросы. Потому что все эти повестки, да и лишение его неприкосновенности - все это незаконно, заявил TUZ.KG адвокат Сергей Слесарев.

"Атамбаев обладает неприкосновенностью, у него есть статус, иммунитет, защиты от каких-либо допросов, это гарантирует Конституция от 2003 года, а закон об изменениях в этот закон, принятый 15 мая этого года, который принят в соответствии с Конституцией и ст. 128, не имеет обратной силы. Он не может применяться к Атамбаеву", - говорит Сергей Михайлович.

Слесарев пояснил свою позицию тем, что у Жогорку Кенеша не имеется полномочий по лишению полномочий неприкосновенности или экс-статуса президента, который содержится в ст. 74 Конституции КР.

"В данном случае таких полномочий - по лишению Атамбаева неприкосновенности, нет ни у кого. В Конституции лишение этого статуса не прописано для ЖК. Там есть о выдвижении обвинений в отношении президента и отрешение президента. А вот в отношении экс-президента нет, и у них нет полномочий расширять своих полномочий. А они это сделали, поэтому это постановление юридически ничтожно.

В данном случае таких полномочий - по лишению Атамбаева неприкосновенности, нет ни у кого. В Конституции лишение этого статуса не прописано для ЖК

Сергей Слесарев

Кроме того, даже по процедуре, которая принята в законе, не прописано, что включает в себя статус. Там же много - и гарантии, и льготы, пенсионное обеспечение, гарантии для семьи и соответственно сама неприкосновенность, которая включает в себя много позиций. Это иммунитет от допросов, выемки, обысков и т.д. Ничего не расписано. Поэтому это постановление юридически ничтожно", - настаивает адвокат.

Слесарев отметил, что отправил ответ в ГСУ МВД, но ни он, ни его клиент - Алмазбек Атамбаев, приходить на "беседы" к следователям не будут.

К слову, как стало известно TUZ.KG из собственных источников, в селе Кой-Таш никакого дополнительного усиления присутствия сотрудников Госохраны или других подразделений нет и не планируется. По-прежнему бывшего президента охраняет около трех человек.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД