Почему журналистка «Свободы» не задала вопрос Бакиеву про убийство Садыркулова?

Политолог Шестаков считает неуместным сравнивать ситуацию в 2010 и на сегодняшний день. Мало вероятности, что виртуальная оппозиция выйдет на улицу

Стоит ли опасаться последствий политического противостояния Атамбаева и Текебаева?  Кто может воспользоваться ситуацией для реализации своих целей? Об этом и другом интервью TUZ.KG с политологом Игорем Шестаковым.

TUZ.KG: Игорь Альбертович,  для большинства граждан страны режим Бакиевых казался несвергаемым, непоколебимым, ситуация изменилась, как мы помним, буквально за пару дней. Как и то, чем все закончится. Не получится ли так и сейчас?

- Я бы не стал проводить аналогии между 2010 годом и нынешней общественно политической ситуацией. Режим Бакиева зашатался после летних выборов в 2009 году, когда было понятно, что президент не просто не собирается уходить, а планирует передавать власть по наследству сыну Максиму. Та ситуация вызвала протестное настроение как в элитах, так и среди многих слоев общества.

К тому же все мы помним зверское убийство Медета Садыркулова… Кстати, я так и не увидел и не услышал вопроса от журналистки «Свободы», которая взяла интервью у Бакиева по этому поводу. Вряд ли готовясь больше года к этой встрече она могла «проглядеть» этот момент. А ведь и ответ, и вопрос были бы более важны, чем вывоз Бакиева с Джалал-Абада. Эта тема могла бы убрать некий налет романтизма с ответов Курманбека Салиевича, как пострадавшей стороны. Ведь на такой беспредел не пошел тот же Акаев, которого сверг Бакиев.

Сейчас ситуация совершенно иная. Я хотел бы отметить, что за последние три года  количество митинговых настроений резко снижается. Здесь не просто исчезли «инвесторы» митингов, а кыргызстанцы стали понимать, что с помощью митинговых страстей они не наполнят свои холодильники, не нормализуют социально-экономическое положение. И сейчас эти сотни людей, которые выступают за оправдание Текебаева, это та реальная картина, которую может собрать оппозиция на данный момент. Не надо забывать, что митинги – это коммерческое предприятие, очень мало людей, которые по зову души идут защищать какого-то политика. К

К тому же мы вошли в год президентских выборов, и основные ключевые игроки, в т.ч. среди оппозиции, будут вкладывать финансы в свою избирательную компанию.

Для понимания нынешней ситуации давайте подчеркнем, что одно из главных достижений парламентаризма – это существование в стране политической конкуренции. Ведь во время выборов в 2010 году, что было совершенно удивительно, победила оппозиционная партия «Ата-Журт».

Что касается того, кто может воспользоваться сложившейся в настоящий момент ситуацией, не думаю, что политики путем именно дестабилизации обстановки будут добиваться легализации на президентском посту.

Другое дело, что всегда есть силы, как раз-таки заинтересованные в дестабилизации. Это и экстремистские, и криминальные круги. Существует опасность сращения их и радикальных политиков. Правда, сложно сказать, кто из наших деятелей в той или иной степени относится к радикальным группам, и кто не против прийти к власти путем госпереворота. Явно пока что никто не просматривается.

TUZ.KG: Оппозиционная инициативная группа, в числе которой Равшан Жеенбеков, Чолпон Джакупова – направились в Европу, где проводят консультации о ситуации в Кыргызстане, в т.ч. по поводу задержания Текебаева. Как относиться к реакции Брюсселя, который, якобы, «озабочен», и к самой этой поездке?

- Европейские политики интересуются в т.ч., и Кыргызстаном, какая здесь ситуация. На подобные изучения, переговоры выделяются специальные средства, работают институты, которые поддерживают контакт в таком направлении. Собственно, сам Текебаев недавно был в Европе. Так что не стоит рассматривать эти встречи, как некий посыл к тому, что Запад пытается повлиять на общественное мнение в КР. Если и будет кто-то что-то заявлять, то после президентских выборов. Процесс форматирования политической ситуации в преддверии выборов не сильно интересен. Например, в тех же странах, которые постигла «арабская весна», глав свергали уже после того, как те были избраны.

Так что считаю, что основная политическая борьба будет проходить в медиаполе, потому что кандидаты будут о себе заявлять именно так. Не случайно ведь тот же Бакыт Торобаев сначала выдвинулся в президенты, а потом предложил распустить парламент. Это все элементы медийной игры.  Все заявления связаны с предвыборной кампанией. Повторюсь,  сейчас, этой весной борьба будет на площадах средств массовой информации и соцсетей, а не площадах в реальной жизни.

TUZ.KG: Как вы оцениваете политизированность медийного поля?

В 2010 году Кыргызстан стал парламентской республикой. И еще 6 лет назад я уже говорил о том, что масс-медиа стоит рассматривать, как инструмент политических партий. За большинством СМИ – владельцы представители политбомонда. Как в 17-м году та же газета «Искра» была не медийным ресурсом, а главным орудием борьбы с царским режимом.

Т.е., СМИ это, в основном, партийное орудие, с помощью которых политики пытаются прийти  к власти. Процесс закономерен, кто платит тот и заказывает музыку. Кстати, как бы это ни прозвучало иронично, государственные СМИ сейчас могут оказаться более независимыми.

Что касается Фейсбука, сегодня он реально главный рычаг влияния на общественное сознание, но мне кажется т,е кто сидит на ФБ и активно занимается политикой, среди них очень маленький процент даже тех, кто ходит даже на выборы.

При этом мы видим, как определенные команды блогеров уже сейчас создают имидж кандидатам в президенты. Активную линию заняла в этом плане команда Темира Сариева. С другой стороны лайки под фотографиями еще не означают голоса в избирательных урнах. Это две разные вещи.  Да, пробные шары. Но мне кажется, может быть это звучит может несколько абсурдно, истина в этом и лежит – политизированная аудитория на ФБ виртуальна в большей степени, чем реальна. Мы, опять же, не Египет, где соцсеть сыграла, скажем так, основную роль в свержении президенка Мубарака, мы от этого далеки.

Что происходит в Бишкеке - это декорация того, какие в регионах принимаются решения. Так что пока все прогнозы по возможной дестабилизации конспирологичны, и имеют именно виртуальное сопровождение, - констатирует Шестаков.

TUZ.KG: Игорь Альбертович, последний вопрос.  Могут ли политические силы республики, скажем так, не нашедшие общего языка с президентом, сплотиться вокруг Текебаева по принципу «против кого дружим»?

- Я бы провел аналогию между Текебаевым и Куловым. Он в свое время был главным символом борьбы с акаевским режимом. И, по большому счету, Феликс Шаршенбаевич при Бакиеве был халифом на час. Это показатель того, что Кулов, которого «взяли» как знамя, стал очень быстро не нужен в системе власти.

А с учетом того, что мы в преддверии президентских выборов, наиболее влиятельные политические силы, которые призывает Текебаев, естественно имеют в своих рядах кандидатов в президенты. И вряд ли они будут делать пиар лидеру «Ата-Мекена» как возможному главе государства. Да, где-то между строк будет сказано о том, что мы будем мониторить ситуацию, что нужно соблюдать закон, но на этом все. И даже если Текебаева поддержат, то уж точно не для того, чтобы «Ата-Мекен» пришел к власти. Как минимум потому, что за последние годы было слишком много интриг, особенно в формате V созыва. Сам же Текебаев признавал, что практически все правительства были отправлены в отставку при его непосредственном участии.

Ну а что касается линии партии «Ата-Мекен», то она ведет себя так, как должна – защищая своего лидера. Это ее такой метод борьбы, - уточнил Шестаков.

И в заключении беседы политолог отметил одно из важных достижений Атамбаева – возможность политической конкурентной борьбы. И на данный момент это главная «прививка» от возможных революций.

URL: https://www.tuz.kg/131
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД