Мы хотели вас контролировать, но передумали….

Театр одного актера, или «как читать» отмененный законопроект о блогерах от, судя по всему, партии «Республика»?

В стране появился буквально национальный интернет-герой. Им стал никто иной, как Айбек Баратов – активист, собственно, блогер и по совместительству соратник кандидата в президенты, лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова.

Напомним, в недрах парламента появился законопроект, суть которого сводится к контролю за пользователями СМИ с количеством подписчиков более тысячи. Планировалось создать их реестр, приравнять по правам и обязанностям к СМИ, и создать отдел, который бы контролировал их интернет-деятельность.

- Это совершенно абсурдный законопроект. И я удивлен, как Дастан Бекешев – сам активный пользователь соцсетей, согласился выступать в качестве соавторов этого, скажу прямо, глупого документа. Конечно, есть пример, когда именно через сеть Facebook началась цветная революция в Египте, но для регулирования подобных моментов есть другие органы и процедуры, - говорит TUZ.KG по поводу инициативы известный в КР политолог, медиа-эксперт Игорь Шестаков.

Собеседник уверен, что это ничто иное, как попытка введения цензуры. Понятно, что в связи с предстоящими политическими событиями – президентскими выборами.

- Или депутатам не нравится, что о них пишут в Фейсбуке. Ну не нравится, что критикуют, так и вообще не надо было идти в парламент, - предлагает Игорь Шестаков.

В идее есть здравый смысл – считает в свою очередь эксперт по конституционному праву Светлана Осауленко.

- Есть и плюсы, и минусы, но, безусловно, в контроле за интернет-пространством, в мониторинге, скажем так, есть свой смысл. В первую очередь в плане защиты национальной безопасности. Другой вопрос – какие детали, нюансы, и тот факт, что у нас обычно все реализуется через одно место, - констатирует эксперт.

Так или иначе, теперь все эти рассуждения – в прошлом.

Айбек Баратов, о котором мы писали выше, «на белом коне» въехал в парламент и объяснил депутатам, как им надо работать.

«Ураааа!!! Вышел из ЖК. Обсудили инициативу и приняли решение ее отозвать. Мы это сделали! Блогеров никто контролировать не будет! Вообще круто, что власть прислушивается к мнению общественности. Спасибо вице-спикеру ЖК Алтынай Омурбековой за открытость, оперативность и понимание!», - пишет он у себя на FB.

Напомним, Алтынай Омурбекова – одна из инициаторов законопроекта, член фракции «Республика-Ата-Журт» от партии «Республика».

Вот, как. «Приняли решение». «Мы это сделали».  

Что ж, неплохая реклама для депутатов «Республики».

А, может, ради этого и было все это затеяно изначально? «Республиканцы» теперь молодцы – идут навстречу общественности, защищают права граждан на свободу слова и т.д. и т.п.

Только вот непонятно, какую роль во всем этом должен был сыграть Дастан Бекешев. Ему-то Айбек Баратов благодарностей не объявлял и не хвалил за «открытость». Хотя именно этот парламентарий – наиболее открыт для тех же пользователей соцсетей, и буквально ведет «интернет-приемную», обсуждая с гражданами законодательные инициативы.

TUZ.KG будут и дальше следить за законодательными интригами в парламенте.

URL: https://www.tuz.kg/126
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД