Врачи Кыргызстана собираются устроить забастовку!

Нищенские зарплаты, сплошные долги, издевательства со стороны начальства и пациентов, старое оборудование, неподготовленность кадров. Кто ответит за убийство отечественной медицины?

"Врачи готовы к забастовке!", - заявление с таким посылом опубликовано в популярной в Facebook группе "Сообщество врачей Кыргызстана". Подписей под ним нет, фамилий нет, но, если вкратце, суть сводится к следующему – реформа здравоохранения провалилась. Минздрав шлет в правительство липовые отчеты "ради галочки", врачи сидят по уши в долгах, над ними издеваются и начальники и пациенты, зарплаты нищенские, из-за проваленных тендеров нет даже необходимых бланков, медицинское оборудование устарело, пациенты, которые могут, уходят в частные клиники…

Заявление на несколько страниц, местами путанное и повторяющееся, но заслуживает внимания. Особенно – главы правительства и, возможно, представителей Генеральной прокуратуры и Финпола.

Читаем:

"Мы, врачи первичного уровня, члены "Ассоциации врачей общей практики и семейной медицины страны" доведены до нищеты, не живем, а выживаем, 90% имеют кредиты не на покупку, а на ремонт, за оплату съемных квартир, образование детей, наша месячная зарплата микроскопическая, некоторым стоит один день обеда.

Мы получаем зарплату и тут же раздаем на долги, а потом снова влезаем в долги, вся наша жизнь это сплошной долг. Мы учились 6лет, затем ординатура, некоторые учились в Центральных ВУЗах, по 3-месяца собирали хлопок на чужбине, перенесли голод, холод, пережили приграничную гражданскую войну в мирное время, среди нас есть жертвы войны и даже некоторые не увидели своих дипломов, умерев на границе в пекле войны при депортации на родину.

Нужны ли критические меры, и обязательно ли нам идти на преступление, так как когда-то в свое время МВД оставили свои посты, страна осталась без защиты, но мы, врачи, медики, стояли у истоков кровопролития, оказывая помощь, реанимируя и оперируя пострадавших во время революций в стране, не поднимая головы, не зная усталости, без еды и отдыха оказывали медицинскую помощь и спасали жизни пострадавших.

Однако, первыми обратились МВД за поднятием заработной платы, затем учителя оставили свои рабочие места с требованием повышения зарплаты, и им подняли.

Неужели вы допустите идти нас на преступление, оставив свои кабинеты, оставить больных без наблюдения и приема.

Мы, все врачи - интеллигентные люди, и просим вас, не вынуждайте нас массово бросать работы, делать забастовки единовременные по всем ЦСМ, а просим мирно решить наши наболевшие вопросы по повышению нам заработной платы до 25-30 тысяч сомов в месяц, для обеспечения нас достойной жизнью.

В общем о проблемах:

Работа первичного звена – центров семейной медицины самого сложного, огромного по численности в системе здравоохранения очень важна.

Всем хорошо известно, что учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – это зона первого контакта населения со службами здравоохранения. По данным ВОЗ, большинство нужд людей в сохранении здоровья (80% причин обращения за медицинской помощью) может быть удовлетворено на уровне первичной службы.

Мировые эксперты сходятся во мнении, что поддерживать здоровье через развитие ПМСП, экономически более выгодно, так как большинство болезней выявляются и лечатся на ранних этапах.

От того, в какой мере и насколько качественно решаются задачи, стоящие перед первичным звеном здравоохранения, зависит эффективность работы всей системы здравоохранения.

К большому сожалению, в нашей республике на первичку (ПМСП) уделяется внимание по остаточному принципу, на что и хотим обратить ваше внимание:

О заработной плате

Самая обсуждаемая тема в СМИ нашей республики - повышение размера заработной платы семейных врачей до 30 тыс. сом. Данная информация, представляемая Минздравом КР и ФОМС, не соответствует действительности. С момента внедрения индикаторов прошло уже 5 месяцев, и порядок по ним подвергались следующим изменениям:

1. Индикаторы вошли в практику оплаты труда врачей поспешно, в ноябре прошлого года. Чтобы получить эффект резкого повышения зарплаты, благополучно отчитаться перед Правительством КР об освоении выделенного бюджета, был внедрен поправочный коэффициент 1,65 и стоимость одного заработанного балла стала 326,84 сом, а не 198,09 сом. По таким льготным условиям проработали два месяца, в период которого заработная плата семейного врача с большим стажем, с высшей категорией и при достижении 60 баллов, который считался как 100 баллов, составила 23,0 тыс.сом.

2. С февраля месяца 2019 года закончился льготный период, убрали поправочный коэффициент 1,65, и заработная плата у тех же врачей с большим стажем, с высшей категорией упала до 13,5-15,1 тыс.сом.

3. С марта месяца 2019 года опять произошло снижение стоимости одного балла до 163,91 сом (оказывается, раньше не удержали 17,25 % отчисление в соцфонд, чтобы показать баснословные суммы зарплаты). Теперь с этими удержаниями заработная плата семейного врача с большим стажем, с высшей категорией составила 12,4-13,7 тыс.сом. Для чего все это делалось, стоит только догадываться, и правомерны ли все их действия. Следует отметить то, что данный уровень заработной платы врачи получали и ранее, до введения индикаторов.

Обязательным условием оплаты по индикаторам является прекращение дополнительной платы по КТУ. Как видно никакого повышения заработной платы (кроме 2-х месяцев, всех так взбудораживших) не произошло. Если бы заработная плата работников Минздрава КР, министра и ФОМСа зависела бы от индикаторов, то они тоже выступали бы против данных реформ.

О ФОР "Финансирование на основе результатов"

Оценка качества медицинских услуг с использованием Оценочной карты (ОК) проводилась экспертами дважды в 2018 г. По результатам оценки были выделены стимулирующие выплаты каждому ЦСМ. К сожалению, за IV квартал нам не выплатили, и мы знаем, что эти деньги потрачены на приобретение немыслимо дорогостоящих внедорожников для министра и гендиректора ФОМС. Почему допущено нецелевое использование финансов, предназначенных для зарплаты медработников, столь необходимых для пополнения нашего скудного кошелька.

О семейной медицине

Самый бессмысленный с откатом назад был вопрос о переходе на семейную медицину. Несмотря на то, что медработники, обеспокоенные за разрушающуюся систему здравоохранения, неоднократно выходили на митинги, "били в колокола", факт разрушения свершился. С таким полным багажом нерешенных проблем ПМСП как можно было проводить так называемую реформу, тогда как ВОЗ по результатам анализа работы Минздрава рекомендовал усилить ПМСП и предоставить автономию руководителям.

Почему-то не было реакции со стороны тех, на которых мы надеялись. Понятно, что Минздрав хотел показать какую-то работу, а ЦК Профсоюза работников здравоохранения даже не удосужился вникнуть в происходящее, почему митингуют их члены. Если медработники их содержат напрямую, тогда непонятно, почему они заняли позицию наблюдателя. Возникает вопрос о необходимости такого ЦК профсоюза.

Одним из самых значимых проблем ПМСП является - отсутствие условий для работы, так как почти все ЦСМ размещены в приспособленных помещениях, рассчитанных на население того времени, и за последние 30 лет не построено ни одного типового здания, при постоянно растущем городском населении с высокой внутренней и внешней миграцией.

О создании условий для смешанного приема больных все дружно молчат, это необходимый перечень оснащений для приема и детей, и взрослых, и беременных. Почему обходят этот вопрос стороной, не потому ли, что это сделать нереально при существующем уровне первички (если в одном кабинете 12-14 кв.м. поочередно сидят по 2-3 врача и 2 медсестры, о каком соответствии к санитарным и техническим нормам может быть речь).

Наши пациенты до сих пор продолжают обслуживаться по старинке т.е. в группе семейных врачей (у терапевта, педиатра, гинеколога), а у нас не хватает смелости объявить себя семейным врачом, поскольку пациент не придёт к гинекологу лечить гипертонию или бронхит, или беременная не встанет на учет к терапевту, а педиатр окажет квалифицированную помощь при инфаркте, инсульте и т.д.

Отдельная тема - отсутствие обученных кадров.

Вот уже около полугода одновременно мы и учимся и работаем! Тем более наше базовое образование не по семейной медицине. Практически все ЦСМ не доукомплектованы кадрами, происходит большая нагрузка на врачей. Мы морально, психологически и физически устаем, и нам не хватает времени для полноценного обучения. Это то, о каком качестве работы и обучения можно говорить.

О каком престиже семейного врача можно говорить, если нас опустили ниже плинтуса. И так с момента реформы "Манас" с каждым годом показатели доверия населения к медикам падает, и кто-нибудь может открыто заявить, что все это результат необдуманных решений в оптимизации Минздрава, а не только кадры с низкой зарплатой и неимоверно большой нагрузкой и бумажной волокитой.

При существующей слабой материально-технической базе (морально и физически устаревшем медоборудовании и изношенности зданий и помещений), и недостаточном кадровом потенциале, при низкой укомплектованности, большинство которых пенсионного и пред пенсионного возраста, отсутствии обученного персонала проводимая реформа привела к ухудшению качества обслуживания пациентов, о чем свидетельствует резкий рост недовольных пациентов нами и качеством обслуживания.

Уже на протяжении нескольких лет Минздрав КР заявляет во всех СМИ, что переходят на электронное здравоохранение, чего нет практически. Но кроме пустых заявлений и необоснованных обвинений в адрес простых врачей, мы ничего больше не видим и не слышим от работников МЗ КР. Никакой поддержки, никакой созидательной и конструктивной работы и взаимодействия с нами врачами не было, и нет до сих пор. Одни только требования и угрозы.

О реорганизации ЦСМ г. Бишкек

Созданием четырех районных ОЦСМ г. Бишкек у медицинских работников появились следующие проблемы:

1. Начались круги ада в виде хождения с напряженным выжиданием многочасовой очереди к директору ОЦСМ (если он на месте), чтобы подписать заявления на трудовой отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, повышение квалификации, на перемещение, совместительство, совмещение, справки о месте работы и т.д. После подписи директора необходимо поставить печать у заместителя, к которому ввиду высокой занятости требуется несколько визитов, сопряженных потерей времени и нервов.

Чтобы получить выписку из приказа на специализацию приходится считаться возможностью инспектора по кадрам, не успевающего вовремя издать приказы, и как правило издающиеся задним числом.

За справками о заработной плате, получения нужной информации о размере заработной платы приходится проехать в централизованную бухгалтерию ОЦСМ в рабочее время.

2. До сегодняшнего дня не проведены тендеры на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, реактивов, бланочной продукции, мыло-моющих средств, на заправку картриджей для оргтехники, ремонт медоборудований, санитарного транспорта и т.д.

Соответственно в филиалах:

- отсутствует бланочная продукция (направлений на госпитализацию, анализов крови, мочи, особенно карт учета амбулаторных посещений, офсетной бумаги), канцтоваров.

-на сегодняшний день иссякли запасы медицинских изделий, приобретенных на 2018 год. Многие ЦСМ остались без рентген пленок, реактивов на лабораторные исследования, впоследствии, возмущенные, плачевными результатами оптимизации ЦСМ г. Бишкек пациенты вынуждены обратиться в частные медицинские центры.

- сталкиваемся с тем фактом, что часто выходят из строя морально и технически устаревшая медицинская аппаратура, санитарно-техническое оборудование требующие постоянного устранения неполадок, но филиалы лишены возможности самостоятельно проводить ремонтные работы.

- в большинстве ЦСМ в нерабочем состоянии санитарный транспорт, вакцины, противотуберкулезные препараты, анализы транспортируются порой на частных машинах, что категорически запрещено.

Начался процесс сознательного уничтожения "еле дышащей первички". Даже равнодушные граждане к оптимизации глубоко возмущены плачевными результатами данной оптимизации. Почему Минздравом КР проводится эксперимент на нас и на пациентах? Ведь самое важное для человека - это его здоровье и жизнь.

Если бы мы почувствовали позитивные перемены, в результате оптимизации были бы только рады, однако этого не произошло. Во всем этом в выигрыше оказался видимо только Минздрав КР, который отчитался о "супер реформе" с повышением зарплаты врача до 30,0 тыс. сом и о проделанной хорошей работе в ведомстве, хотя не достигнуты основные цели оптимизации:

- Ухудшилось качество оказания медицинской помощи населению;

- Экономии бюджетных средств не произошло;

- Не повышена заработная плата медикам;

- В данное время ЦСМ не обеспечены бланочной продукцией, полным пакетом изделий медицинского назначения, необходимых для оказания услуг населению ( отсутствует рентген пленки, реактивы, перевязочные материалы, дез.средства и др.) Медоборудования и санитарный транспорт простаивают из-за отсутствия ремонта.

- ОЦСМ полноценно не функционирует, не выполняет координирующую функцию из-за поспешно проводимой оптимизации. В ОЦСМ набрано больше штатов, чем было сокращено в ЦСМ в результате проводимой реформы.

- В бухгалтерии ранее внедренная с трудом система 1C-бухгалтерия сломана и не работает.

Также немаловажное значение имеет то, что в связи с реорганизацией произошла уравниловка денежного эквивалента КТУ в целом по району независимо:

- от радиуса обслуживания, достигающие десятков км;

- от особенности обслуживаемой территории, наличие новостроек без инфраструктур, названия улиц, с высоким риском инфекционной заболеваемости, без питьевой воды и т.д.

- от количества приписанного к ЦСМ населения, поскольку финансирование основано по принципу "подушевого норматива";

- от уровня укомплектованности медперсоналом, который варьирует от 50 до 90 и более %, где низкий % укомплектованности персонал работает с наибольшей нагрузкой и психологическим напряжением. И где дифференцированный подход к оплате труда?

В связи с вышеизложенным,

Мы, врачи первичного уровня, члены "Ассоциации врачей общей практики и семейной медицины страны", обращаемся к вам, с просьбой и предложениями решить наш вопрос по поводу финансирования врачей и выплаты заработной платы по новым тарифам, и выдвигаем следующие требования:

1. Повысить должностные оклады всех медицинских работников (врачу определить должностной оклад не менее 25-30 тысяч сом в месяц), а не через индикаторы, которые противоречат главной политике здравоохранения по снижению заболеваемости.

2. Отменить смешанный прием пациентов по ЦСМ г. Бишкек.

3. Отменить проведенную оптимизацию центров семейной медицины г.Бишкек, которая ухудшила морально-психологическую обстановку не только среди медицинских работников, но и среди пациентов. Проблемы с ОЦСМ: - оставить каждый ЦСМ, со своей проблемой, например: ЦСМ №14 (более 90тыс. населения + новостройки) сделали ОЦСМ, очень тяжело.

4. Начать строительство жилых домов для медицинских работников.

5. Снизить процентные ставки до 2% по ипотечному кредитованию и без выплаты первоначального взноса.

6. Ужесточить наказание и уголовную ответственность к родственникам наших пациентов, которые оскорбляют, избивают медиков при выполнении ими своих обязанностей.

7. Пригласить нас на общественные слушания в Жогорку Кенеш КР при рассмотрении бюджета страны по статьям рассмотрения заработной платы врачей - особенно первичного уровня.

8. Просим оставить базовую ставку оклада врачей с увеличением базовой ставки до 15-тысяч сом в месяц.

9. Индикаторы убрать, они снижаются, так как баллы уменьшаются, убрали добавленный коэффициент, нет дальнейшего финансирования, нужна стабильность и гарантия.

10. Смешанный прием г. Бишкеку не уместен, так как все узкие специалисты в достаточном количестве, кроме того кабинеты не оснащены для смешанного приема.

11. Восстановить участковость.

12. За стаж работы ежегодно применять индексирование, в связи с тем, что потребительская корзина не стоит на месте.

13. Мы, врачи сами уязвимы, нет времени на реабилитацию своего здоровья, всего на 200-человек выделяется по 1-2 путевки на отдых и лечение.

14. Медики не защищены от всякого нападения пациентов, в том числе с психическими отклонениями и неуравновешенных личностей.

15. Просим поднять честь и достоинство врача.

16. Отдельно поднять и усилить уголовную ответственность за рукоприкладство врачу.

17. Обеспечьте нас доступным льготным ипотечным кредитованием соответственно зарплате, ипотечное жилье с учетом объема инфляции, с пересчетом оклада.

18. Сократить экспертные проверки врачей, (лучше их направить на проверку кафе, столовых), и проверки не должны быть карательными.

19. Мы против оптимизации. Проблемы с ОЦСМ: - оставить каждый ЦСМ, со своей проблемой, например: ЦСМ №14 (более 90тыс. населения + новостройки) сделали ОЦСМ, очень тяжело.

20. Идет несправедливое перераспределение зарплаты.

21. Не нормировано идут работы, по выходным работаем, а оплаты нет, хотя Трудовой Кодекс КР гарантирует оплату за все виды работ.

22. Пусть будет гибкая форма оплаты.

23. Несовершенная форма оплата врача, нагрузки много, оплаты мало.

24. Статус врача поднять, угождаем пациентам, унижаем врачей и их достоинство.

25. Никто не идет работать врачом на первичный уровень ЦСМ, ГСВ, медиков нет моложе 30-40 лет, все пред пенсионного и пенсионного возраста.

26. Заинтересовать врачей первичного уровня выделением земельных участков и долгосрочных других льготных кредитов, ссуд и различных путевок на отдых.

27. Сократить количество посещений на 1 час на одного врача, на 1,0 ставку врач должен принимать 305 пациентов, это снижает качество обслуживания больного, сократить число активных посещений и вызовов. Вызов 1-го больного=2 часам.

28. ФОМС издает Приказ о штатных единицах: -семейный врач педиатр, -семейный врач терапевт, -семейный врач гинеколог, однако, если мы должны работать семейными терапевтами или семейными педиатрами, тогда в чем смысл того, что мы столько времени учимся?

29. Нас должны были обучать, чтобы было качественное обучение с отрывом от производства и с сохранением заработной платы. А не, так как нас обучают: с утра на работе, а потом бежим сюда учиться, устаем. У нас нет времени на себя, на свою семью, не успеваем, опаздываем на работу.

30. Считаем, что оптимизация производится хаотично, так как семейный врач должен готовиться в мед. академии, а не переучивать врачей пенсионного и пред пенсионного возрастов, на семейную медицину должно переходить постепенно, так как и для пациентов это является неуместным новшеством.

31. Начисления по заработной плате в последнее время идут нестабильные, возвращаясь к первоначальным заработкам, которые мы получали до оптимизации, даже еще меньше только "голый" оклад.

Просим Вас обратить внимание на отчаянный крик души врачей первичного звена, членов "Ассоциации врачей общей практики и семейной медицины страны", которые с последней надеждой и иссякающим терпением, ждут от Вас положительного решения наших вопроcов.

"Ассоциации врачей общей практики

и семейной медицины КР"

15.04.2019г.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД