Политолог: Возвращение Бабанова стабилизирует политическую ситуацию в Кыргызстане

И, при этом, политик не пойдет на сговор с Алмазбеком Атамбаевым, по чьему указанию против экс-кандидата в президенты были заведены уголовные дела

Закрытие уголовных дел против экс-кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова и его возвращение положительно скажутся на стабилизации политической ситуации в Кыргызстане и борьбе действующего президента КР Сооронбая Жээнбекова с экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым в преддверии выборов депутатов ЖК КР в 2020 году. В этом уверен политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

- Сейчас Кыргызстану нужна прежде всего политическая стабильность, поскольку страна, по сути, вошла в предвыборную пору. Те заявления, которые сделали Алмазбек Атамбаев и его соратники по итогам съезда СДПК в Бишкеке, — это и есть первые шаги за голоса электората в предвыборной кампании. Экс-президент четко дает понять, что позиционирует Социал-демократическую партию Кыргызстана как объединение радикально-оппозиционного плана, которое пока что действует в правовом поле, – отмечает Шестаков.

По его словам, в отличие от Атамбаева, Омурбек Бабанов всегда являлся ключевым политиком умеренного характера. За исключением митингов 2006 года, когда он вместе с другими оппозиционерами требовал от Бакиева внести изменения в Конституцию, но и тогда Бабанов не пошел на дестабилизацию обстановки и захват государственных учреждений.

- Этой умеренной линии Омурбек Токтогулович придерживался и в 2017 году, когда признал итоги президентских выборов и покинул страну, чтобы не дестабилизировать обстановку в Кыргызстане в связи с возбужденными против него уголовными делами. Впрочем, позже сам Атамбаев признал, что обвинения не имели под собой реальных оснований, - отмечает Игорь Шестаков. – Возвращение Омурбека Бабанова в Кыргызстан стабилизирует политическую обстановку в стране и будет символизировать возврат баталий между действующими игроками из заказного в правовое поле. Долгие годы своей политической карьеры Бабанов позиционировал себя исключительно как политик центристского плана, вел себя умеренно, сдержанно, не выходя за рамки правовых норм.

Политолог уверен - Омурбек Бабанов не пойдет на сговор с Алмазбеком Атамбаевым, которому «обязан» своим сегодняшним статусом. Ведь уголовные дела против экс-кандидата в президенты были возбуждены не при Жээнбекове, а именно при Атамбаеве и по его указанию.

- Еще раз повторю: возвращение Бабанова будет означать стабилизацию ситуации в преддверии выборов в Жогорку Кенеш, особенно учитывая, что за этим политиком стоит более 600 тысяч человек, проголосовавших за него на выборах 2017 года. А это внушительный политический ресурс, - резюмировал политолог.

URL: https://www.tuz.kg/1030
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД