Парламентарии хотят еще денег от горнодобывающих компаний

Теперь – на некие инновационные разработки неизвестных отечественных ученых

Четыре депутата Жогорку Кенеша предложили собирать с действующих горнодобывающих компаний Кыргызстана по 1% от годовой выручки и направлять их в специальный фонд по внедрению и апробации новой дешевой технологии добычи золота, которую разработали кыргызстанские ученые, пишет Economist.kg.

С такой инициативой выступили депутаты Кожобек Рыспаев (СДПК), Абтандил Кулбараков (СДПК), Абдыкапар Султанов («Онугуу-Прогресс») и Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»). Они уже подготовили нужные поправки в закон «О недрах» и выставили их на  общественное обсуждение.

В справке-обоснования к законопроекту указано, что ученые Кыргызстана, имена которых депутаты не называют, разработали «инновационную экологически безопасную, малозатратную и быстро окупаемую технологию добычи золота из мелких коренных месторождений».

По этой технологии уже разработаны: «концентратор для обогащения золота», «эффективные буровые коронки», «буровая каретка, позволяющая максимально механизировать буровые работы», «оборудование для старательской добычи золота, позволяющее бригаде из 4-5 человек добыть до одного килограмма золота в месяц».

Именно на внедрение этой технологии Рыспаев, Кулбараков, Султанов и Бакиров хотят собирать с действующих компаний по 1% от годовой выручки. В итоге деньги из «специального фонда» по задумке авторов законопроекта должны разойтись среди «предприятий малого бизнеса», которые и займутся апробацией новой технологии.

«Данные технологии требуют внедренческих работ и, соответственно, финансирования. Все эти разработки защищены патентами, подчеркнули парламентарии», – подчеркнули депутаты.

О том, проводился ли анализ регулятивного воздействия (АРВ) по данному законопроекту, ничего не указывается.

URL: https://www.tuz.kg/1016
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД