Не пора ли Жээнбекову вводить режим ЧП на кыргызско-таджикской границе? (ВИДЕО)

Видео, которое снимают многочисленные очевидцы, говорит о том, что ситуация по-настоящему сложная

Редакция TUZ.KG собрала несколько видео, опубликованных очевидцами в соцсетях о происходящем на кыргызско-таджикской границе. Ситуация действительно сложная. К сожалению, подобное на этом участке происходит не впервые.

Сейчас же высказываются опасения, что конфликтом могут воспользоваться экстремистские элементы. Напомним, уже на протяжении длительного времени на границе Таджикистана с Афганистаном растет скопление боевиков. Спецслужбы постоянно говорят о росте спящих экстремистских ячеек во всех центральноазиатских странах, которые могут активизироваться по «звонку».

Не пора ли с учетом всего происходящего главнокомандующему президенту Жээнбекову вводить режим чрезвычайного положения?   

- Пока нет, - говорит TUZ.KG Феликс Кулов, занимавший  в свое время пост министра национальной безопасности Кыргызстана. -  Тем более речь идет о локальном конфликте между жителями двух сел на границе. Так что те меры, которые принимаются пограничными службами обеих стран, руководством в регионах и руководством республик, пока этого достаточно. Уверен, что ситуация будет локализована.

Феликс Шаршенбаевич напомнил, что стычки в этом регионе происходят не в первый раз. Но никогда не влекли за собой масштабное распространение. Жители и сами не шли на эскалацию конфликта.

- Хотя напряжение будет. Кто бывал в той стороне знает, что там это неизбежно, стычки будут продолжаться. Поэтому там необходимо постоянное присутствие представителей власти и силовых структур, постоянное взаимодействие с таджикскими коллегами, должны сотрудничать аксакалы обеих сторон. Чтобы была и государственная, и народная дипломатия, и военное присутствие в виде погранслужбы, - резюмировал Феликс Кулов.

К слову, сегодня президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встречается в резиденции с главами дипмиссий Кыргызстана за рубежом.  Совершенно очевидно, что вопрос ситуации на кыргызско-таджикской границе будет поставлен перед недавно назначенным послом Кыргызстана в Таджикистане Джанышем Рустенбековым.

URL: https://www.tuz.kg/1008
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД