Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»? Часть 2: Кто и как выводил деньги из «Росинбанка»?

2585  1

Хотелось бы спросить у руководства ОАО МАМ, Фонда госимущества и Правительства: А-уууу, государство, ты ослепло?

Не зря в народе говорят: не трогай дерьмо — не будет вонять. Наша публикация под заголовком «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?» вызвала широкий резонанс. Через неделю после выхода статьи в редакцию поступила «претензия», подписанная президентом ЗАО «Компания Манас Менеджмент» А.Токтосуновым, с требованием об опровержении ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Честно говоря, из содержания этого сумбурного послания мы так и не поняли, как подтвержденная документами информация об участии аффилированных с Токтосуновым компаний в сомнительных операциях могла обидеть его? И какая именно опубликованная информация, по его мнению, является ложной? Наверное, та, которая содержится в постановлении о возбуждении уголовного дела №082-17-1117, аудиторском отчете, других процессуальных документах? Но тогда Асан Иосифович должен обижаться не на нас, а на правоохранительные органы.

А пока гражданин Токтосунов приводит в порядок расстроенные чувства, мы, руководствуясь словами президента о том, что без прессы выиграть войну с коррупцией будет невозможно, продолжим публиковать результаты нашего журналистского расследования. Которые с каждым днем становятся все более любопытными.

В нашей предыдущей статье мы незаслуженно обошли вниманием деятельность Асана Токтосунова и Эрика Акматова в ОАО «Росинбанк», акционерами которого они были до осени прошлого года. «Росинбанк» за последние несколько лет оказался вовлеченным в несколько крупных скандалов. Так, в прошлом году Финансовая полиция задержала бывшего первого зампредседателя правления и одного из акционеров этого банка Андрея Гойхмана по обвинению в легализации и отмывании денег на сумму более 3 млрд. рублей.

Андрей Гойхман – племянник бывшего председателя правления российского Инвестторгбанка Владимира Гудкова, задержанного в начале 2018 года в Монако по подозрению в хищении 7 млрд. рублей. Газета «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия тогда писала, что несколько миллиардов рублей злоумышленники выдали в виде кредитов юридическим лицам, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и обладали признаками фиктивности. Обнаружились и признаки вывода активов из «Инвестторгбанка» с привлечением «Росинбанка», имевшего тех же акционеров, сообщал «Интерфакс».

На протяжении 2017-2018 года «Росинбанк» испытывал большие проблемы с ликвидностью: другими словами, в банке образовалась «дыра» и не хватало денег для выполнения обязательств перед вкладчиками, большое количество людей могли лишиться последних сбережений. В августе 2018 года Нацбанк КР был вынужден выдать «Росинбанку» срочный кредит в размере 300 миллионов сомов для поддержки текущей ликвидности, чтобы банк попросту не обанкротился. Акционеры «Росинбанка», в том числе Токтосунов и Акматов, обязались пополнить капитал на соответствующую сумму, но своих обязательств не выполнили. В результате, 2 октября 2018 года 71,66% акций «Росинбанка» перешли в собственность Нацбанка.

Депутаты выступили с громкой критикой действий финансового регулятора. В парламенте утверждали, что Нацбанк заранее знал о невозможности и нежелании акционеров «Росинбанка» погашать задолженность. Депутат Бекешев подверг сомнению, что полученные акции «Росинбанка» реально стоили 300 миллионов на момент сделки. Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов в ответ пояснял, что спасение тонущих банков средствами национального регулятора — обычная практика в развитых странах.

Однако, почему-то без ответа остался главный вопрос: как на балансе «Росинбанка» могла образоваться «дыра» на сотни миллионов сом? Куда пропали деньги из банка, кто их похитил? Поиск ответа на этот вопрос нас вновь привел к Асану Токтосунову. Полученные нами доказательства наглядно демонстрируют, как один из акционеров банка выводил из него средства, в результате чего Нацбанк был вынужден тратить на его спасение сотни миллионов наших с вами, народных денег!

Так, в марте 2017 года некое ОсОО «Сэттори Плюс» получило в «Росинбанке» кредит в сумме 109 млн. сом. А уже в сентябре 2017 года кредитный комитет банка рассматривал вопрос просроченной задолженности по данному кредиту. Складывается впечатление, что ОсОО «Сэттори Плюс» и не собиралось его возвращать – платежи в погашение кредита и процентов по нему прекратились практически сразу же. Для сведения, 109 млн. сом — это ТРЕТЬ от общей «дыры» в балансе банка на тот момент! Более 1,5 млн. долларов США!

По данным Министерства юстиции, учредителями ОсОО «Сэттори Плюс» выступают ОсОО «Транссистема-Бишкек» и Нурхалиев Адилет Асанович (он же – директор компании и по совместительству — коммерческий директор ЗАО «Компания Манас Менеджмент»). Учредителем и директором Транссистемы в то время был президент «Манас Менеджмента» Асан Иосифович Токтосунов (потом, правда, он спешно переоформил компанию на свою дочь, Исмаилову Ж.А.). Офис Транссистемы расположен в том же здании, что и офис ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс» — компании, упоминаемой в связи с организацией канала контрабанды через аэропорт «Манас», учредителем в которой так же числится дочь Токтосунова. Похоже, что круг замкнулся.

В конечном итоге все выглядит так, что акционер «Росинбанка» Токтосунов А.И., понимая, что его акции ничего не стоят, просто-напросто вывел из банка 1,5 млн. долларов США, в результате чего Нацбанк был вынужден тратить народные деньги для стабилизации в нем финансовой ситуации!

Очевидно, что в этой связи к нашим правоохранительным органам возникает много вопросов. Чем занималась компания «Сэттори Плюс» на 1.5 млн. долларов, если не смогла погасить кредит? Это был банальный вывод денег, или, например, откат высокопоставленным покровителям? Куда все это время смотрел Нацбанк? И не связано ли лояльное отношение к «Росинбанку» с тем, что председатель Нацбанка Абдыгулов в свое время тоже, как и Токтосунов, был в команде бывшего премьера? Какие интересы объединяли бывшего премьера Сапара Исакова, президента «Манас Менеджмента» Асана Токтосунова и председателя правления «Росинбанка» Ваагэна Ншанян, которые с удовольствием вместе позировали для истории в столь пикантном виде?

Выходит, что не только контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу, но и в «Росинбанке» тоже?

А теперь хотелось бы вернуться к гневному письму президента «Манас Менеджмента», оскорбленного в его лучших чувствах. Учитывая то, что гражданин Токтосунов выбрал эпистолярный жанр общения с нашей редакцией, мы тоже хотим публично задать ему несколько вопросов. Надеемся, что это не заденет его нежного достоинства, и он с легкостью на них ответит:

— правда ли, что Вы, гражданин Токтосунов, будучи акционером «Росинбанка», получили через подконтрольное Вам ОсОО «Сэттори Плюс» кредит в сумме 109 млн. сом и своевременно его не вернули, в результате чего Нацбанк был вынужден предпринимать меры по спасению «Росинбанка» и тратить на это народные деньги?

— на какие цели Вы направили полученные 109 млн. сом?

— какие взаимоотношения связывают между собой Вас, бывшего премьер-министра Сапара Исакова, начальника ГУГССО генерала Талантбека Исаева, бывшего председателя правления «Росинбанка» Ваагэна Ншанян и сидящего сейчас в СИЗО Андрея Гойхмана?

— за какие заслуги возглавляемое Вами ЗАО «Компания Манас Менеджмент» в 2011 году выдало генералу милиции Талантбеку Исаеву БЕПРОЦЕНТНЫЙ заем в размере 50 тыс. долларов США?

—  как мог генерал Исаев в 2011 году работать вице-президентом ЗАО «Компания Манас Менеджмент» — Вашим заместителем — тогда как он в это же время являлся сотрудником МВД КР?

— правда ли, что самые низкие тарифы на услуги грузового терминала ЗАО «Компания Манас Менеджмент», которое Вы возглавляете, предоставлялись двум компаниям: ЗАО «Транс Азия Экспресс», где Вы являетесь членом совета директоров, и ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс», учредителем которой является Ваша дочь Исмаилова Ж.А.? Не видите ли Вы в этом конфликт интересов? Сколько денег в связи с этим недополучило ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и ОАО МАМ как акционер?

— правда ли, что коммерческий директор ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Адилет Нурхалиев был директором не только ОсОО «Сэттори Плюс», через которое из Росинбанка Вы вывели 109 млн. сом, но и возглавлял ОсОО «Транс Эксперт Сервис» — компанию, фигурирующую в связи с подозрениями в контрабанде товаров через аэропорт «Манас»?

— правда ли, что возглавляемое Вами ЗАО «Компания Манас Менеджмент» закупало товары, посуду и продукты питания не напрямую у поставщиков (например, в ОсОО «Юрген» или ОсОО «Шедевр»), а через посредническую компанию, соучредителем которой является Ваша жена Горбенко В.В., а директором – Ваш заместитель в ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Аскар Осмоналиев? Правда ли, что закупки осуществлялись по ценам в несколько раз выше рыночных? Сколько лишних денег потратил «Манас Менеджмент» в связи с этим? Не связаны ли завышенные цены на бортпитание в аэропорту «Манас» с Вашей ненасытностью? Не видите ли Вы в своих действиях конфликт интересов?

— почему Вы не предоставляли информацию о сделках «Манас Менеджмента» с аффилированными с Вами компаниями акционеру — ОАО МАМ, а так же аудиторам и ревизорам, как это положено по закону? Или требования законов Кыргызской Республики на Вас не распространяются?

— правда ли, что Ваше вознаграждение в ЗАО «Компания Манас Менеджмент» превышает 11 млн. сом в год (более 900 тыс. сом в месяц!!!) и, таким образом, Вы являетесь самым высокооплачиваемым руководителем среди всех директоров предприятий с государственной долей собственности? Вам не стыдно?

— правда ли, что по условиям договора и решений совета директоров «Манас Менеджмента», Вы обязаны оплачивать все налоги и сборы в связи с получаемым годовым вознаграждением самостоятельно и за свой счет? Но в нарушение этих условий, Вы много лет оплачивали страховые платежи не сами, а за счет «Манас Менеджмента», чем причинили ущерб компании и ее акционеру – ОАО МАМ — на сумму более 8 млн. сом?

И самый главный вопрос: не могли бы Вы, гражданин Токтосунов, нам всем объяснить, почему за Ваше благосостояние должен платить весь народ Кыргызстана?

Так же нам хотелось бы спросить у руководства ОАО МАМ, Фонда госимущества и Правительства: А-уууу, государство, ты ослепло?

P.S.: В претензии господина А.Токтосунова содержится утверждение, что «Кыргызаудит» в своем отчете нарушил законодательство КР за что аудитор лишился сертификата. Как нам стало известно из источников в Госфиннадзоре, высокопоставленные покровители наших контрабандистов прилагали гигантские усилия для того, чтобы лишить “Кыргызаудит” аудиторской лицензии за то, что они обнаружили и описали контрабандные схемы ввоза товаров в КР. Однако добиться лишения лицензии не удалось — по состоянию на 31.12.2018 года “Кыргызаудит” по-прежнему входит в реестр лицензированных аудиторских организаций КР. Максимум, чего удалось добиться высокопоставленным крышевателям контрабандистов — с нарушением закона отобрать сертификат у директора аудиторской компании Ледневой. Да и то не за нарушения при проведении ревизии, а лишь за то, что аудиторский отчет получил широкую огласку.

Источник: Respub.kg

URL: https://www.tuz.kg/1000
Теги:
Комментарии
.
08.07.2019, 07:25

И причём сдесь Раимбек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД