"В 2010 году советник КНБ РК ходил по нашему парламенту и раздавал деньги"

Глава государства прокомментировал свое видение сложившейся ситуации с соседом по ЕАЭС

Президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал на итоговой пресс-конференции ситуацию с Казахстаном. Еще раз подчеркнув, что правильно поступил в этом вопросе, дав урок на будущие парламентские или президентские выборы.

«Я помню, в 2010 году советник КНБ Казахстана ходил по парламенту и раздавал деньги. Такого больше не будет. При этом ситуация с каждым днем будет более тревожной, но не для нас. Мы перспективная страна. И куда проще раскачать других, нежели Кыргызстан», - уверен глава государства.

Что касается нашего нахождения в ЕАЭС, то, как отметил глава государства, эта тема была поднята в разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

«Я сказал: «Если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя просто наблюдать, как его разваливают. Наш народ тысячелетиями трудности проходил. И это пройдем», - пояснил он.

При этом президент счел, что, высказываясь относительно нынешнего положения Кыргызстана, то надо называть все своими именами – то есть открыто говорить, что Казахстан взял нас в блокаду. Ведь хотя грузы потихоньку идут через границу, но стоять в ожидании проезда водителям приходится по трое суток.

«Мы выстоим. Мы должны себя уважать. Да и, сложившаяся ситуации еще менее выгодна Казахстану, чем нам. Сегодня, я думаю, еще миллион сомов выделю, чтобы кормили водителей на границе», - добавил Атамбаев.

Ответил президент и на высказывания председателя сената и министра иностранных дел Казахстана на его заявления в их адрес, которые они сочли «неполиткорректными и не соответствующими статусу главы суверенного государства».

«В нашем случае они тоже выполняют приказ господина», - подчеркну Алмазбек Атамбаев.

К тому же, как отметил глава государства, с РК на данный момент существует и спор не только прохода грузов, но и относительно последнего несогласованного участка в 800 метров госграницы на объездной трассе. Была уже даже попытка закрыть его.

«Это очередная прихоть их руководства. Ну не может руководитель Казахстана без этих 800 метров, хотя в РК есть гектары пустых земель», - сиронизировал глава государства.

Напомним, 10 октября нынешнего года Казахстан усилил контроль на участках казахско-кыргызской и казахско-российской границы. Из-за чего на КПП образовались серьезные очереди из большегрузных машин. Было принято решение со стороны президента на питание водителей выделить 1 миллион сомов.

Сегодня Аламазбек Атамбаев дает свою последнюю пресс-конференцию в должности президента Кыргызстана. На нее аккредитовано 140 представителей СМИ.

URL: https://www.tuz.kg/736
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД