Кто стоит за попыткой «замять» дело против экс-вице-президента аэропорта «Манас»?

3685  0

Следствие идет, но очень уж «тихо»… Сами фигуранты уголовного дела от комментариев отказываются

Сначала в соцсети, а потом и в СМИ просочилась информация о том, что руководители крупной логистической компании ЗАО «Транс Азия Экспресс» стали фигурантами уголовного дела. Так, ГКНБ КР 27 сентября 2017 года в отношении должностных лиц ЗАО «Транс Азия Экспресс» Э.А., А.Т., Т.Т. и И.У. было возбуждено уголовное дело по фактам присвоения вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, причинения ущерба и злоупотребления полномочиями, сообщают отечественные СМИ.

А 28 сентября 2017 года на территории расположенного в аэропорту «Манас» грузового терминала ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и по нескольким другим адресам были проведены обыски, в результате которых были изъяты вещественные доказательства по уголовному делу.

Причем тут ЗАО «Компания Манас Менеджмент»? Как следует из открытых данных, президентом этого акционерного общества является Асан Иосифович Токтосунов. Он же входит в Совет директоров ЗАО «Транс Азия Экспресс», а так же владеет и возглавляет ОсОО «Транссистема-Бишкек» и является акционером одного из банков с иностранным участием. Президентом ЗАО «Транс Азия Экспресс» является Эрик Бекболотович Акматов – бывший вице-президент ОАО «Международный аэропорт «Манас», совладелец авиакомпании «Avia Traffic Company» и так же акционер одного из банков с иностранным участием.

Также из открытых данных известно, что другой член Совета директоров ЗАО «Транс Азия Экспресс» Талайбек Насырканович Турумбеков является членом совета директоров «РСК Банка.

ЗАО «Транс Азия Экспресс» – крупная логистическая компания, специализирующаяся на оказании услуг по организации грузоперевозок, таможенному оформлению грузов, страхованию,  оказанию курьерских услуг. На одном из интернет сайтов указано, что ЗАО «Компания Манас Менеджмент» входит в группу компаний «Транс Азия Экспресс». При этом, на сколько известно, 100% акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент», являющейся владельцем грузового терминала и центра бортового питания в аэропорту Манас, принадлежат ОАО «Международный аэропорт «Манас» и, по сути, являются государственной собственностью.

ГКНБ КР журналистам подтвердили, что против руководства ЗАО «Транс Азия Экспресс» возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Контакты, указанные на сайте ЗАО «Транс Азия Экспресс» ответили молчанием. В ЗАО «Компания Манас Менеджмент» от комментариев отказались.

Учитывая скупость информации и тот факт, что и следствие, и вовлеченные в данное уголовное дело комментариев не предоставляют, возможно объясняет ситуацию комментарий, который появился на одном из популярных новостных интернет-сайтов:

«Директор в ЗАО Транс Азия Экспресс - Эрик Акматов, он в то же время был членом совета директоров ЗАО Компания Манас Менеджмент, а ранее - даже возглавлял ее. Нынешний президент ЗАО Компания Манас Менеджмент - Асан Токтосунов. Он, в это же время является членом совета директоров ЗАО Транс Азия Экспресс.

Основным акционером ЗАО Транс Азия Экспресс и ЗАО Компания Манас Менеджмент была австрийская компания T&F. В 2015 году австрийцы продали свои акции в ЗАО Компания Манас Менеджмент аэропорту Манас и вышли из проекта грузового терминала и цеха бортового питания в аэропорту Манас. Но акционерами в ЗАО Транс Азия Экспресс австрийцы остались.

В конце 2016 года Акматов и Токтосунов решили, что раз австрийцев в Манас Менеджменте больше нет, то и доходами от деятельности ЗАО Транс Азия Экспресс с ними делиться не надо. Для этого Токтосунов и Акматов в тайне от австрийцев создали ОсОО Транс Азия Экспресс Плюс. Директором этого ОсОО с очень похожим названием стал Акматов, так же, как и в ЗАО "Транс Азия Экспресс". Более того, создано это ОсОО было по тому же адресу, где находилось ЗАО, с тем же главным бухгалтером, номерами телефонов, веб-сайтом и логотипом как у ЗАО. Учредителями ОсОО Транс Азия Экспресс Плюс стали близкие родственники Акматова и Токтосунова. Разумеется, австрийцев в составе учредителей ОсОО не было.

В результате, буквально за 2-3 месяца, весь бизнес и все накопленные за много лет деньги из ЗАО Транс Азия Экспресс перекочевали в личный карман Акматова и Токтосунова в виде ОсОО Транс Азия Экспресс Плюс. Делалось все очень просто: основные расходы по ведению бизнеса оплачивались за счет ЗАО, а доходы от этого бизнеса поступали в ОсОО.

Это если вкратце и без деталей. Кидок, старый как мир.»

Источники в следственных органах поделились с TUZ.KG информацией, что дело это пытаются всячески «замять», и усилия эти исходят от весьма высокопоставленных лиц.

Тут возникает вопрос – просто хотят помочь местным широко известным в авиационных кругах бизнесменам, оказавшимся в «трудной ситуации», или круг лиц, вовлеченных в, возможно, незаконную деятельность этих компаний, намного шире?

TUZ.KG будет пристально следить за развитием ситуации.

URL: https://www.tuz.kg/623
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД