Задержан и водворен в СИЗО ГКНБ экс-генконсул КР в Стамбуле Сопоков

Произошло одно из событий, которых так долго ждала общественность Кыргызстана. Задержан экс-генеральный консул КР в Стамбуле Эркин Сопоков.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, ранее межведомственной следственной группой начато досудебное производство, зарегистрированное 22 ноября 2019 года в АИС ЕРПП по материалам распространенной публикации "Расследование "Азаттыка", ОССRP и Kloop: беседа с Саймаити и его связи с Сопоковым", по признакам преступления, предусмотренного ст.39 и ст.130 ч.1 (покушение на убийство) УК КР.

А 28 ноября 2019 года экс-Генеральный консул КР в г.Стамбул Эркин Сопоков был вызван на допрос в ГКНБ.

Напомним, что личная автомашина Сопокова с дипломатическими номерами была обнаружена в Стамбуле недалеко от места убийства китайского гражданина Саймаити.

Более того, по результатам комплексной проверки деятельности Э.Сопокова в бытность Генеральным консулом КР в г.Стамбул, Генеральной прокуратурой КР в АИС ЕРПП были зарегистрированы досудебные производства, которые переданы в ГСУ ГКНБ КР для организации расследования:

  1. по ст.320 ч.2 УК КР (злоупотребление должностным положением) по факту незаконной передачи Э.Сопоковым личной автомашины марки "Лэнд Ровер – Рэндж Ровер" с дипломатическими номерами "34 СС 2902" посторонним лицам, в том числе А.Саймаити;
  2. по ст.323 ч.2 п.2 УК КР (незаконное обогащение) по факту незаконного обогащения Э.Сопоковым денежными средствами в сумме 200 000 долларов США, приобретения недвижимого имущества стоимостью 47,6 млн. сом;
  3. по ст.320 ч.2 УК КР (злоупотребление должностным положением) по факту незаконного получения 30% выплат за пребывание супруги Э.Сопокова в загранкомандировке в г.Стамбул, которая фактически там не проживала, а также незаконное получение денежных средств на медицинские и представительские расходы, с ущербом на общую сумму 31 040 долларов США.

После производства необходимых следственных действий с участием Э.Сопокова в рамках отмеченных досудебных производств, последний был задержан в порядке ст.98 УПК КР и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела и проверка информации об угрозах убийством, поступавшим в адрес гражданина Айеркена Саймаити.

На фото слева направо Сопоков, бывший министр культуры Турции Топчу и Саймаити.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД